初心者モードこそが要だと思っております。
一日中業務で使う人なら全機能を覚える時間もありますが、ときたま片手間に使うだけの人にとってはボタンやメニューが大量に並んだ状態はかえって妨げになりかねません。
業務・ホビー問わず幅広い層が使う製品の特性上、必要な機能のみを絞って提供することも重要なことなのです。
2013-11-20 11:11
Tag has been changed from [Request] to [Request,Ver4].
横から失礼します。
>初心者モードこそが要だと思っております。
おっしゃるとおりでしょう。
ですが、初心者よりもっと何倍も時間も使う熟練者が常に見る必要はありません。
またその初心者モードの切り替え機能に、
モデリングの文字/アイコンの切り替え、
さらにマッピングモードの切り替え、と
まったくレイヤーの異なる三種類が並んでいるのも理解しがたいです。
マッピングモードとの切り替えで初心者がうっかりさわってしまいかねません。
Ver3の入門モードがそうであったように、入門モードと文字/アイコンは環境設定かどこかでオンオフ切り替えの方がよいと思います。
2013-11-21 23:26
切り替えボタンに初心者モードが外せないというのであれば、
最初から4つ表示するなど操作性を改善してもらえると良いと思います。
キーボードショートカットも
現在モデリング切り替えとマッピング切り替えが別になってますが
マッピング中にマッピング切り替えなどは使用しませんし
一つのショートカットでモデリングとマッピング切り替えにしてもらえると
だいぶ楽になりますのでご検討くださればと思います。
2013-11-22 03:06
個人的には、それほど切り替えの時の表示が煩わしいとは感じません。逆に設定ファイルをカスタマイズすれば、自分好みのモデリングモードも追加できるので、このままの仕様がよいと感じます。
初心者モードに関しては有無を含め作者様の開発者としての哲学があると思うので、そこは尊重で良いと思います。
2013-11-22 12:19
>ですが、初心者よりもっと何倍も時間も使う熟練者が常に見る必要はありません。
たしかに一度使わなくなると二度と使うことはない機能なので、切り替えボタンに居座られるのは邪魔に感じています。
初心者モードの有無に関してはなにも要求しませんが、設置する場所を邪魔にならないところに移動してほしいです。
というのもショートカットがボタン三つ同時押しということで両手を使う動作で、操作の手間からクリックで切り替えているので切り替えボタンの中身は最小であることがいいと思っています。
2013-11-22 20:20
>たしかに一度使わなくなると二度と使うことはない機能なので、切り替えボタンに居座られるのは邪魔に感じています。
邪魔なら消してしまえばいいと思いますよ。
Layoutフォルダにあるbasic.xmlを消せばリストからもなくなりますので。
2013-11-22 20:59