Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4163] MQOとMQXを統合したバイナリデータ形式 / まじかる☆しげぽん
[Request,Ver4.1] Response
■MQOとMQXを統合したバイナリデータ形式
本家機能でもアマーチャー等を使い出すと、MQXがファイル毎に保存されるので履歴をつけて保存していったりするとフォルダの中がかなりゴチャゴチャしていきます。
(最近はプラグインでも、保存時に常にMQXファイルを出力するものもあるので特に)

なので、MQOとMQXファイルを統合したバイナリデータ形式をそろそろ検討していただけないでしょうか?
MAYAもアスキー形式であるMAとバイナリ形式のMBファイルどちらでも保存できるので同じように、これまでと同様にMQO+MQXでも保存できるしMQOとMQXを統合したMQBみたいな形式でも保存できるみたいな選べる形になるのがいいかなと思います。

特にバイナリ形式だと圧縮等も可能になるので、100万ポリゴンオーバーの容量がかなり大きくなってしまうデータにも対応出来ると思います。

バイナリ形式のデータに求む機能
・MQOとMQXの情報の統合
・データの圧縮
・サムネイル等のサポート

対応ご検討よろしくお願いします。
2014-02-05 15:44
[4164] Re: MQOとMQXを統合したバイナリデータ形式 / もみじ
サムネイルでファイルの中身が判断できるのは便利ですね。
2014-02-05 20:12