Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4247] 正三角形の中心軸がずれている / Sakira
[Request] Response
 正三角形を作った時、中心に軸が来ないため回転や拡大縮小する時に不便です。
 中心に軸が来るようにして頂けると大変ありがたいのでお願いしたいと思います。
2014-02-19 03:37
[4507] Re: 正三角形の中心軸がずれている / Sakira
 私の表現が足りなくて伝わっていないのか、私以外の方にとって重要なことではないのか、改善するのにすごく手間のかかる問題なのかわかりませんが、少なくとも私にとってはとても重要なことですので、画像付きでもう一度要望しておきたいと思います。
 私は改善をずっと待ち望んでいます。
 これはVer3でも同じ状態です。

■奇数頂点数の図形では、中心点がズレている。という話です。

タイトルでは「正三角形」としていますが、正確に言えば「奇数頂点の図形」でこれが起こっているようです。
 頂点数が増えるほど、ズレは小さくなるのでわかりにくいのですが、わかりやすいように基本図形で奇数頂点数の図形を作って見てみるとすぐにわかるかと思います。

■特に三角錐を作って「回転、縮小」をして頂けると私が重要だと思っている理由がわかって頂けるかと思います。

中心点がズレていると、回転の時だけでなく、縮小や拡大時にもズレが生じますので、回転、拡大、縮小を、何度も繰り返すほどズレていきます。
 これはモデリングする上で非常に重要なことだと私は思っていますが、一向に改善される様子がありませんので、失礼だとは思いましたが重ねて要望させて頂きたいと思います。

よろしくお願い致します。

※Ver4.2.1へのVerUPお疲れ様です。セカンドビューがとてもいい感じです。
2014-06-05 21:08
[4509] Re: Re: 正三角形の中心軸がずれている / Sakira
 「奇数頂点数の図形」ではなく、「奇数頂点数の面」の中心軸がズレてるんですね。
 訂正しておきます。
2014-06-05 23:03
[4510] Re: 正三角形の中心軸がずれている / Administrator
> 正三角形を作った時、中心に軸が来ないため回転や拡大縮小する時に不便です。
> 中心に軸が来るようにして頂けると大変ありがたいのでお願いしたいと思います。

現在はX/Y/Zそれぞれの中心に来るようになっています。

おっしゃっているのは「中心」ではなく「重心」にしたいということだと思いますが、
重心にすると頂点の分布に粗密がある場合に中央からだいぶ偏った位置に来てしまって直観的に操作しづらくなるケースが多々出てくるため、
現在の仕様から変更する予定はありません。

三角錐のような基本図形の中心を保持したまま回転したいということでしたら
[回転]コマンドではなく[ローカル]コマンドの回転モードのほうを使うといいかと思います。
2014-06-06 10:41
[4522] Re: Re: 正三角形の中心軸がずれている / Sakira
>おっしゃっているのは「中心」ではなく「重心」にしたいということだと思いますが、

中心ではなく、重心でした。

>重心にすると頂点の分布に粗密がある場合に中央からだいぶ偏った位置に来てしまって直観的に操作しづらくなるケースが多々出てくるため、

是非ともおっしゃっていることを理解して納得したいのですが、この部分に関しては具体的にどういうことなのか想像も付かずわかりません。
 可能であればもう少しわかりやすい具体例などを示して頂けるとありがたいと思います。

>三角錐のような基本図形の中心を保持したまま回転したいということでしたら
>[回転]コマンドではなく[ローカル]コマンドの回転モードのほうを使うといいかと思います。

基本図形や単純な形の中心がXYZ軸0位置にある時だけのことを言っているわけではありません。

例えば奇数個の頂点を選択して操作する時(回転だけではなく拡大縮小にも影響がありますので)それが奇数個なのか偶数個なのか毎回確認して操作しなければならないというのは使い勝手が良いとは思えません。

複数の頂点を選択し、中心から等距離で回転拡大縮小(いずれか)させたい場合、それが偶数個の頂点であれば等距離で回転拡大縮小できますが、奇数個の頂点であった場合、重心から回転拡大縮小されないため、中心から等距離にはなりません。
 このことに気付かず手数を進めていってしまうと、結局その後の作業のほとんどが無駄になってしまい、この前の地点に戻ってやり直さなければならなくなってしまうこともあり得ます。

また、これが作り始めたばかりでXYZ0軸上にあるならばローカルコマンドや、回転拡大縮小にあるローカルボタンを使って重心を得ることも容易なのですが、それ以外の位置で実行しようとした場合、正しく等距離で回転拡大縮小させることは容易でないと思うのですがどうでしょうか。

Show more...
2014-06-07 17:52