Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4316] 辺が残らないように / Sakira
[Request] Response
 基本図形で正方形を作成→上面の点、4点を選択→「頂点の位置を揃える」で「適用」【YZ】(※重要)にチェックを入れてOK→「近接する頂点をくっつける」OK→メッセージ「2点の頂点をくっつけました。」OK→今くっつけたはずの斜めになっている2面を、面だけ選択してカット(Ctrl+X)してみると、辺が残っていることが確認できます。

これが「適用」【XY】(※重要)で「頂点の位置を揃える」→「近接する頂点をくっつける」を実行した時には起こりません。
 Ver3.1.6でも起こりません。
 この工程を経た後に「穴埋め」を使おうとすると面倒臭いことになるので、辺が残らないようにして頂ければとお願いしたいと思います。
2014-03-09 15:04
[4337] Re: 辺が残らないように / Sakira
 Ver4.1.2で修整されていることを確認しました。
 ありがとうございます。

確認のために色々やっていたところ、【似ているパターンで、まだ辺が残る場合がある】ことを発見しましたので、報告致します。

■基本図形「正方形作成」→【同じ面の対角頂点2点を選択】(どの方向の面でも構わないが、選択する頂点は同じ面の対角の頂点)→「頂点の位置を揃える」適用XYZ、OK→メッセージ「1個の頂点をくっつけました。」OK→今くっつけたはずの斜めになっている4面を、面だけ選択してカット(Ctrl+X)してみると、くっつけたはずの場所に辺が残っていることが確認できます。
 これはXYZどの方向の面で実行してみても起こります。
 Ver3.1.6では起こりません。

辺が残らないようにして頂ければ大変ありがたいと思います。
 よろしくお願い致します。
2014-03-14 17:57