初めまして不具合を発見しましたので報告させて頂きます。
crashlog.(番号).txtは作成されませんでした。
【Metasequoiaの使用バージョン】
Ver4.1.2 (64bit)
【直前にどういう操作を行ったか】
エッジコマンドの追加を使って面を分割させた後「すべてを選択」を行うと画面が停止して強制終了してしまうことがあります。
起こる頻度はかなり高く容易に再現できてしまいます。
【使用OSのバージョン】
Windows 7 Home Premium 64bit
【使用しているPCのメーカー・機種名、搭載GPU】
NEC、PC-VN770CS6W、Intel HD Graphics
ご確認よろしくお願い致します。
2014-03-17 23:13
[4349] Re: エッジコマンド→すべてを選択→強制終了 / Administrator
>【直前にどういう操作を行ったか】
>エッジコマンドの追加を使って面を分割させた後「すべてを選択」を行うと画面が停止して強制終了してしまうことがあります。
>起こる頻度はかなり高く容易に再現できてしまいます。
弊社内で確認できないので、いくつか確認させていただきたいですが、
まず、エッジの追加を行ったときのみ起きているということでしょうか。
たまたまこのタイミングが多いだけなのか、他では起こらないのか。
また、ビューの上側の「表示」ボタンを押して出てくるメニュー内の「レンダラー」はDirect3D 9/Direct3D 11/OpenGLのうちどれでしょうか?
それから発生頻度が高いということですが、どういったデータに対してでしょうか。
基本図形を操作しているだけでも起こるレベルか、ある程度複雑なオブジェクトに対して起こるのか。
あと、ディスプレイドライバは最新でしょうか?
もし古い場合、Windows Updateで「更新プログラムの確認」を行うとおそらく「オプションの更新プログラム」のほうに
Intel HD Graphicsの項目が出てくると思いますので、もしこの項目があればインストールしてください。
2014-03-18 11:47
[4351] Re: Re: エッジコマンド→すべてを選択→強制終了 / フライ丸
問題の起こるファイルを添付しておきました。
基本図形で平面を作成しエッジの追加で2本の線を追加しただけのファイルです。
当方のPCでは、このファイルを開いてすぐ「すべてを選択」すると強制終了します。
エッジの追加を行った時のみ起きます。
エッジで線を追加するとき1本目は特に問題ない感じですが2本目以降から徐々に「すべてを選択」で強制終了しやすくなってきます。
何本目なのか、どのように線を追加すれば起きるのかは分かりません。
エッジの追加後の「すべてを選択」が一番起こる確率が高く、
エッジの追加後の「すべてを選択」以外の操作では滅多に起きません。
「表示」内の「レンダラー」はDirect3D 11です。
試しにDirect3D 9とOpenGLに設定して添付の問題のファイルで「すべてを選択」を行ってみたところ強制終了はしませんでした。
基本図形を操作しているだけでも起こりますし、ある程度複雑なオブジェクトに対してでも起こります。
Windows UpdateにIntel HD Graphicsの項目はありませんでしたのでディスプレイドライバは最新だと思います。
2014-03-19 00:53
[4352] Re: Re: Re: エッジコマンド→すべてを選択→強制終了 / Administrator
>問題の起こるファイルを添付しておきました。
>基本図形で平面を作成しエッジの追加で2本の線を追加しただけのファイルです。
>当方のPCでは、このファイルを開いてすぐ「すべてを選択」すると強制終了します。
ファイルの添付ありがとうございます。
もう一つ質問ですが、環境設定の[選択操作 > 面を選択したときは面を囲む辺の色を変える]はON/OFFどちらでしょうか。
2014-03-19 11:43
[4354] Re: Re: Re: Re: エッジコマンド→すべてを選択→強制終了 / フライ丸
>もう一つ質問ですが、環境設定の[選択操作 > 面を選択したときは面を囲む辺の色を変える]はON/OFFどちらでしょうか。
OFFです。
試しにONに設定して問題のファイルで「すべてを選択」を行ってみたところ強制終了はしませんでした。
OFFの方が視認性が高くて良かったのですが一応これで問題なく作業が進められそうです。
ありがとうございました。
2014-03-19 18:44
[4355] Re: Re: Re: Re: Re: エッジコマンド→すべてを選択→強制終了 / Administrator
>>もう一つ質問ですが、環境設定の[選択操作 > 面を選択したときは面を囲む辺の色を変える]はON/OFFどちらでしょうか。
>
>OFFです。
>試しにONに設定して問題のファイルで「すべてを選択」を行ってみたところ強制終了はしませんでした。
ご返答ありがとうございます。
原因の特定ができましたので、次のリリースで修正いたします。
2014-03-19 20:45