Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4774] 指定面のみ、接続面を一括に対してショートカットを割り当てられるように / まじかる☆しげぽん
[Bug report,Ver4.3] Response
面を削除、面を反転、材質コマンドの、指定面のみ、接続面を一括それぞれにショートカットを割り当てれるように対応してほしいです。
間違って接続面を一括になってしまう場合が多く、直接指定面のみにショートカットを割り当てたいのです。

対応ご検討よろしくお願いします。
2014-08-14 15:56
[4839] Re: 指定面のみ、接続面を一括に対してショートカットを割り当てられるように / まじかる☆しげぽん
Tag has been changed from [Request,Ver4.2.4] to [Bug report,Ver4.3].
Ver4.3で指定面のみ、接続面を一括それぞれにショートカットが割り当てられるようになっているのを確認しました。
間違って一括にならなくなりかなり助かりました!ありがとうございます。

1点、不具合かわからないのですが材質コマンドの指定面のみにMを割り当てて、UV操作のマグネットにもMを割り当てた状態だとUVモードに入っていないのにUV操作のマグネットの方が優先されてしまうようです。

移動、回転、拡大など同じショートカットに割り当てていてもモデリングモードではそちらが優先されるので、同じようにモデリングモードでは材質コマンドが優先されるようにできるでしょうか?

ご確認と対応ご検討よろしくお願いします。
2014-10-01 18:34
[4858] Re: Re: 指定面のみ、接続面を一括に対してショートカットを割り当てられるように / Administrator
>1点、不具合かわからないのですが材質コマンドの指定面のみにMを割り当てて、UV操作のマグネットにもMを割り当てた状態だとUVモードに入っていないのにUV操作のマグネットの方が優先されてしまうようです。

コマンド関連でのショートカットキーが重複する場合の優先順位ですが
・現在選択中のコマンド内のサブコマンド
・別のコマンド
・別のコマンド内のサブコマンド
・現在のコマンドで上から順にサブコマンドを切り替えていく処理
の順となり、同じ順位内で複数ある場合はショートカット設定画面内の表示順序となります。

材質の指定面、UVのマグネット、それぞれ優先順位が同列にあるサブコマンドなので、
材質とUV操作が両方あるマッピングモードの場合、材質よりUV操作のほうが表示順序が先にあるのでUV操作が優先されます。
一方モデリングモードの場合はUV操作がないので、UV操作へのショートカット処理は行われずに材質のみが処理されることになります。
2014-10-03 14:44
[4860] Re: Re: Re: 指定面のみ、接続面を一括に対してショートカットを割り当てられるように / まじかる☆しげぽん
なるほど…、私の環境ではモデリングモードにUV操作ボタンを追加したので同じサブコマンド同士でかつ表示順がUV操作が上なのでそうなるのですね…。

その場合コマンドの表示順に依存してしまうのはちょっと困ると思います。
対応策として、ショートカットの設定で重複したコマンドをリストアップして優先順を指定できるようにできないでしょうか?
2014-10-03 15:12
[4861] Re: Re: Re: Re: 指定面のみ、接続面を一括に対してショートカットを割り当てられるように / まじかる☆しげぽん
基本的には上記の優先順位に従うとして、その中での優先順になります。
またシンプルな動作として、「同条件の場合このコマンドを優先する」というようなチェックを入れたらそちらを同条件の場合優先されるというのが簡単でいいかもしれません。
2014-10-03 15:17