Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5030] ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
Partially done [Request,Ver4.3.2] Response
ボーンコマンドを使用していて新たに欲しいなと思った機能の要望です。

・ビューの表示に、ボーンの一括表示・非表示チェックが欲しい。

ボーンコマンドでボーン全体を非表示にしたい場合があるのでビューの表示に追加してほしいです。

・ボーンリストにも、各ボーンの表示非表示、ロックの機能が欲しい。

オブジェクトリストと同じように、ボーンにも個別に表示非表示、ロックできるようにしてほしいです。

・ボーンが設定されてるFBXを読み込んでボーンコマンドに反映してほしい。

外部ツールでボーン、スキニングされてるFBXを読み込んだ場合ボーンコマンドでそれを使用できるように読み込んで欲しいです。
エクスポートは対応してるようなので、インポートできるとかなり応用範囲が広がります!

・テンプレートを自分で登録できるように

外部ツール、3dsMAXのBIPEDのボーン構造をメタセコに登録してテンプレートとして使えるようにしたいです。
上記のFBXのボーンインポートに対応してもらえれば登録も可能になると思うのでセットで考えていただければと。

Show more...
2014-11-26 19:08
[5031] Re: ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
・ボーンコマンドで抜けても、スキニングで付けたポーズを維持した状態にしてほしい。

現在ボーンコマンドを抜けると、モデルのデフォルト状態に戻り、再度ボーンコマンドに入るとポーズがついた状態に戻ります。
これをボーンコマンドを抜けてもポーズが維持された状態にしてほしいです。

状態としては、ボーンコマンドを抜けたらボーンが非表示になりボーンやスキニングが編集できない状態になる。ということです。

これに対応してもらえば、以前から要望を上げているポーズを取った状態でモデル編集したいという要望が可能になります。
ボーンコマンドを抜けてデフォルトポーズでモデル調整したのが、再度ボーンコマンドに戻ったらちゃんとポーズ取ってる状態で追加した頂点が動いていたので、このボーンコマンドを抜けてもモデルのポーズ状態が維持されるだけでかなりモデリング作業の幅が広がります!

是非対応ご検討よろしくお願いします!!
2014-11-26 19:26
[5032] Re: Re: ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
↑の要望ですが、一応ボーンコマンドを抜けるときに「デフォルトポーズに戻しますか?」というようなダイアログを出してデフォルトポーズに戻すかどうかの確認を出すようにすると安全かなと思います。
また「再度表示しない」チェックを付けれるようにして、把握してる人には以後そのダイアログを表示しないようにできれば毎回OK押さなくて済むので良いかなと思います。
2014-11-26 19:34
[5033] Re: Re: Re: ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
・スキニングの拡大コマンドにローカル方向のXYZへの拡大に対応してほしい。

ボーンコマンドのボーンがローカルに対応するのが前提ですが、スキニングの拡大コマンドでローカル軸のXYZのピボットを表示してスキニングされたモデルを各軸に変形できるように対応してほしいです。

現在は選択したボーンを全方向に拡大縮小することしかできないので、例えば腕を伸ばすというようなことができません(巨大な腕になる)
XYZローカル軸で拡大縮小できるようになると、スキニングでY軸に伸ばせば長い腕に変形させたりできます。
これにより、キャラの身長を伸ばしたり太ったキャラを簡易的に作ることができます。

対応ご検討よろしくお願いします。
2014-11-26 19:51
[5035] Re: Re: Re: Re: ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
追加です。
・リギングでボーンを複数選択して回転、拡大する際にピボットの位置をCtrlを押して移動できるようにしてほしい

オブジェクト編集の回転や拡大と同じくピボットの位置を調整できるようにしてほしいです。

対応ご検討よろしくお願いします。
2014-11-27 16:38
[5084] Re: ボーンコマンド要望4 / まじかる☆しげぽん
Ver4.3.3で対称の不具合修正の影響か下記のリクエストが対応されているのを確認しました。
対応ありがとうございます!
・スキニングのペイントで「対称」が有効になるように

それ以外の要望引き続き対応ご検討よろしくお願いします!
2014-12-17 15:47