Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5273] モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
Done [Request,Ver4.4.1] Response
Ver4.4.1でUV操作でモデルで面を選択する際に、編集オプションの「点、辺、面」の状態で操作できるようになりましたが、基本面だけで選びたい場合「点、辺」選択が入ってると誤爆して周りの部分が選ばれることが多くなりました。

そのためVer4.4.1からUV操作に入る度に、「面」だけに切り替えないといけなくなり困ってます。

以前、「対称」ボタンのオンオフをモデル編集時とUV操作時でオン・オフの状態をそれぞれ記憶してほしいと要望だしましたが(まだ未対応)
それと同じで、モデル編集時とUV操作時で「編集オプション」の内容の記憶状態を別々に持って欲しいです。

そうすればそれぞれのモードに入った際に、「対称」ボタンがオフにしたり、「面」だけに切り替えせずにすみます。
というかそれに対応していただけないと今回のアップデートでかなり使いづらくなってしまったので対応してほしいです。

対応の方何卒宜しくお願い致します。

2015-02-25 16:56
[5274] Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / Administrator
そのように思ったので4.4.1でUV操作の詳細設定の中に[3D上で編集オプションを有効]という項目を追加し、
こちらをONにするとUV操作のパネル内で[頂点][面]を選択しているときはこのオプションと連動するのではなく
編集オプションのほうが適用されるようになっております。
([面角]は通常の3Dモデル操作にない選択モードですのでこちらを指定しているだけは連動します)

どちらがいいか判断が難しかったためデフォルトは4.4.0と同じ動作となるOFFですが、こちらをONに切り替えて試してみてください。
2015-02-25 17:58
[5276] Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
すみません、そのオプションをすでにONにして作業していての要望になります。

Ver4.3.4の場合
「頂点、面、面角」どれを選んだ状態でもUV上の頂点を選べる。
その上で、私は普段「面」を選択してモデル上では単一の面を選べるようにしていた。

Ver4.4.1の場合
「頂点、面、面角」どれを選んでもUV上で頂点を選べていたのが3Dモデル上の選択と統合されてしまったため、「頂点」を選ばないとUV上これまでと同じ操作にならない。

その上で、「頂点」が選ばれた状態だと3Dモデル上で面を選択するとその周辺の面まで選択されてしまう。

3Dモデル上で単一の面を選択したい場合「面」に切り替えないといけないく、3Dモデル上での選択と、UV上の操作で毎回それぞれ切り替えないといけなくなってしまった(これが一番の問題)

これを回避するために、「3D上で編集オプションを有効」にチェックを入れる。

これで、UV操作の「頂点」を選んだ状態で3Dモデルの単一の頂点を選べるようになったのですが、「点、辺」がオンになってると単一の面だけ選択したいのに頂点や辺に反応して周りの面まで選択される誤爆が起きてしまう。

これを回避するために、UV操作の場合編集オプションの「面」だけをオンになるように切り替える必要が出てきた。

なので、今度はモデル操作時とUV操作時で、編集オプションの状態をそれぞれ記憶して欲しいという要望になりました。

Show more...
2015-02-25 19:04
[5277] Re: Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
>Ver4.3.4の場合
>「頂点、面、面角」どれを選んだ状態でもUV上の頂点を選べる。

正確には、どのモードを選んでもUV上では頂点のみの選択になるですね。
2015-02-25 19:08
[5278] Re: Re: Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
もうひとつ補足すると、
Ver4.4.1の場合UV上で「頂点」以外の、「面、面角」を選ぶとUV上でUVの外側からしかUVを選択することができないのがかなり不便なところです。
「面、面角」ではクリックした箇所の面の4頂点が選択されるので、UV島の中の一部を囲って選択するということが出来ません。

そうなるとUV島の中にある頂点を囲って選択する場合、「頂点」を選ぶことになるので実質的にUV操作でメインに使うのは「頂点」になります。
頂点単位での操作が基本なので

でそれだと、3D上の操作と統合されてしまったので問題が起きてるのが上記の流れです。

2015-02-25 19:14
[5279] Re: Re: Re: Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
すみません上記に書いたやつですが、
>「面、面角」ではクリックした箇所の面の4頂点が選択されるので、UV島の中の一部を囲って選択するということが出来ません。
これがもしできるようになっても、面をクリックしたことになり誤爆することが多いのが予想されますので、「面、面角」でUV島の中で選択できても問題が出ます。

なので、やはり一番重要なのは、3Dモデル上とUV操作上で選択方法それぞれ分けていただきたいです。
一緒にするのはちょっと無茶かなと。
2015-02-25 19:18
[5284] Re: Re: Re: Re: Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
>なので、やはり一番重要なのは、3Dモデル上とUV操作上で選択方法それぞれ分けていただきたいです。

すみません、この表現ちょっとややこしいですね。
私の方からの提案は2パターンで、

1.UV操作パネルに、3Dモデル上とUV上でそれぞれ別々に「頂点、面、面角」を指定できるようにする

2.「頂点、面、面角」の挙動と編集オプションを利用するのは現状のままで、モデリングモードと、UV操作モードそれぞれ編集オプションの状態を記憶する。

この2つです。
状況説明で長文になってしまい分かりづらい部分もあると思いますが上記どちらかの対応お願いしたいです。
対応ご検討よろしくお願いします。
2015-02-26 11:26