UV操作の、頂点、面、面角の辺りの仕様変更の影響でか
回転、拡大がかなり使いづらくなってしまっています。
■回転、拡大共通
Ver4.3.4は頂点、面、面角関係なく選択されてる頂点に対してUV上に限らずビュー上のどこでも基点に回転、拡大できる
Ver4.1.4だと頂点は、頂点の上でないと回転、拡大できなく、面はUVの面上でしか回転拡大できなく、UVの上以外で回転拡大しようとすると選択が外れてしまいます。
これは、かなり使いづらくなってしまったのでVer4.3.4と同じ仕様に戻して欲しいです。
特に頂点だと頂点上でしか操作できないのですぐ選択が外れてしまい、UV操作でメインの頂点操作が使い物にならなくなってしまいました…。
面だとこれまでの操作性に近いですが、上記問題と合わせて別スレでも上げていた、面、面角だとUV島の外側からしか頂点が選択できなく中にある頂点が選択できません。
やはり、3Dモデル上の選択の動作をUV上の操作と合わせるのはかなり無理があるので、少なくともUV上の操作をVer4.3.4に戻して欲しいです。
その上で、3Dモデル上とUV上でそれぞれの選択方法を選べるという状態にしてもらわないとちょっと4.4.1が常用できない状態です。
ご確認と対応お願いします。
2015-02-26 18:25
[5287] Re: UV操作の回転、拡大がかなり不便になっているのを戻して欲しい / まじかる☆しげぽん
というか、Ver4.3.4の状態で3Dモデル上とUV上の選択は特に問題がありませんでした。
今回の、仕様変更で色んな所に問題が出てるのでUV操作周りの仕様を新機能以外元に戻して欲しいです。
2015-02-26 18:31
[5288] Re: Re: UV操作の回転、拡大がかなり不便になっているのを戻して欲しい / まじかる☆しげぽん
Shiftを押しながらだと、頂点でも回転、拡大でUV上ならば選択が外れず回転、拡大できました。
元に戻すのではなく、現状から修正するとすると
・頂点、面、面角関係なく、回転、拡大でUV上以外どこででもクリックした箇所を基点に回転、拡大する(Ver4.3.4と同じに)
・頂点で回転、拡大でShift押していなくても選択が外れること無く回転、拡大できるように
・面、面角で、UVの外からではなく中から範囲、投縄選択してUVの頂点が選択できるように(現状移動でそれを行うと面が選ばれてそこが取れる)
多分、根本的な部分として使い方の想定が違っているんだと思います。
UV操作では、基本的にUVを選択するとき選択コマンドではなく移動コマンドをメインに使っています。
移動コマンドだと、投縄、範囲選択が行えますしそのままUVを移動して編集できます。
なので基本移動を選択のかわりに使っています。
これを選択ベースにすると毎回、選択した後移動コマンドに切り替えないといけません。
これは、オブジェクト編集の選択でもそうなのですが、オブジェクト編集でも基本頂点を動かすのがメインの操作になるので移動コマンドがメインコマンドで範囲、投縄選択して選択して、「選択コマンド」の方は一気に選択したいときなどサブ的な使い方になってます。
上記の方踏まえた上で、仕様の方考慮お願いします。
2015-02-26 18:54
[5380] Re: UV操作の回転、拡大がかなり不便になっているのを戻して欲しい / まじかる☆しげぽん
Ver4.4.2βスレでもやりとりしていますがこちらでも。
Ver4.4.2でUV関係これまでと同様の操作ができるようになり対応誠にありがとうございます。
2015-03-10 18:28