Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5511] セカンドライフにおけるメタセコイア / 購入考え中
[Question] Response
購入を検討して居る者です。
メタセコイアについて質問があるのでご回答頂ければ幸いです。

少し古いサイトさんで
「メタセコイアではセカンドライフのリグ入りmesh(セカンドライフ用のボーンに追従する動き)の衣類モデリングが不可能」
と言う記事を見たのですが、現在も不可能なままでしょうか?
また、可能にする方法があるのならば、完全初心者な自分ですがご教授頂ければ非常に有難いです。
方法があるのならば、メタセコイアへの挑戦をしてみたいです。
2015-04-03 16:17
[5513] Re: セカンドライフにおけるメタセコイア / まじかる☆しげぽん
現在のメタセコでは、ボーンを配置しウェイトを入れるボーンコマンドが追加されそれをFBX等でエクスポートすることが可能なので、不可能ではないと思います。
ただ、セカンドライフ向けの構造等はテンプレートで入っていないので参考サイトを見て自分で構築するしかありません。
対応ボーン名等こちらに掲載されてる模様
http://wiki.secondlife.com/wiki/Mesh/Rigging_Fitted_Mesh

そこらへん、正常に動くようにご自身で検証しながらになると思います。
Blenderでは、そういった方法がすでに構築されているようなのでメタセコ可能か試しつつ、リグの配置等は別ツールを使うという手も考慮にいれるのが良いかと思います。
2015-04-03 16:30
[5514] Re: Re: セカンドライフにおけるメタセコイア / まじかる☆しげぽん
上記サイトで男性と女性のボーン構造を構築したFBXファイルがDLできるようですが、現在メタセコはボーン構造入りデータのエクスポートはできますがインポートが出来ないので読み込むことはできません。
なので、Blender等で開いて構造を確認して同じような構造をメタセコで組むということになります。
2015-04-03 16:55
[5515] Re: セカンドライフにおけるメタセコイア / 購入考え中
まじかる☆しげぽんさん、有難うございます。
blenderの操作自体が複雑で諦めて居ましたが、取り敢えずは
メタセコイアの操作に慣れてモデリングをスムーズに
出来るようになってから他のソフトの事を考えてみようと思いました。
知識がゼロの状態ではblenderのシステムまで理解出来ず混乱して終わってしまいそうなので…

こちらの記事は後々参考にさせて頂こうと思います。
有難うございました。
2015-04-03 17:27