Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5528] HLSLシェーダーの配布について / piron
Done [Question] Response
pmd.hlslとpmd.xmlを流用してトゥーンマップとスフィアマップを追加したのですが
配布についてはプラグインの配布と同様と解釈してよいでしょうか?

なお、標準以外のHLSLシェーダは公式サポート外、自己責任であることは承知しています。
2015-04-04 13:34
[5530] Re: HLSLシェーダーの配布について / たまちゃん
>pmd.hlslとpmd.xmlを流用してトゥーンマップとスフィアマップを追加したのですが
>配布についてはプラグインの配布と同様と解釈してよいでしょうか?
>
>なお、標準以外のHLSLシェーダは公式サポート外、自己責任であることは承知しています。
私も知りたいです。mat.hlsl, mat.xmlを流用してシェーダー書いたのですが、できればGithubで配布したいです。
もしBSDとかMITライセンスなど明確にライセンスを指定してもらえればものすごく有り難いです。
2015-04-04 20:59
[5541] Re: HLSLシェーダーの配布について / Administrator
標準シェーダを改造したものを配布はしていただいて構いませんが、
今後互換性を維持しない形で仕様変更する可能性が高いことから、配布の際には
●対応バージョン(動作確認したバージョン)を明記すること
●それ以外のバージョンでは動作保証できないこと
●サポート対象外で、必ず自己責任で使用すること
の3点の記載をお願いします。
仕様変更時への対応も考えるとGithubでバージョン管理しておくのはベターですね。

ライセンスですが、4.4.2で収録されているシェーダ(pmd,mapの2つ)については
クリエイティブ・コモンズでいうところのパブリックドメイン相当としていただいて構いません。
(今後追加されるものについては異なるライセンスになる可能性があります)
2015-04-07 10:20