Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5571] ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / saka-n
[Request,ツールパネル] Response
ツールパネルを編集した後、一列に横長状態になるのを改善していただきたいです。複数登録していますと画面外にまで飛び出して1つ編集するたびにサイズ調整が必要になりとても非効率です。など下記

提案
1. 登録・編集後のパネルサイズ改善
2. コマンド・編集オプション類は、色付きで状態を表示(画像左)
3. 区分できるように横バーや改行の挿入
4. スクロールバー、ウィンドウ縮小、拡大ボタン
5. メニュー、コマンド類全てをタブ付きで表示するモード(画像右)

5.)について、メニューから命令を繰り返し行う時に少し苦になる。実験的に繰り返し試したい時や初心者時の学習にも有効ではないのかと思い提案させて頂きました。ショートカットに登録するのにも実用できる限界があり、たまに使いたい時こそ視覚的な理解と操作短縮が期待できる。折角、新機能が搭載されても何処にあるの?どうなるの?いつつかうの?今使いたいのに?が発生して使わなくなることが多いと感じています。理解が深まったらツールパネルやショートカットに登録する流れができるのではと思っています。が、ツールパネルサイズの再調整が改善され容易に編集できるようになればこれらのことも相殺されるかもしれませんね。
2015-04-14 16:11
[5572] Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / まじかる☆しげぽん
横から失礼します。
ここまで複雑なものだと、もはやツールパネルを改善するのではなくメニュー等のUI等をカスタマイズできるものを実装すべきだとおもいます。
現状のツールパネルはあくまでも、頻繁に使うボタン類をある程度まとめるものであってそれが、多くなっていくともはやコマンドパネルや普通のメニューと変わりません。

1ボタンで、アクセスできるのがツールパネルの利点なのにタブ等で分けだすと目的のツールにアクセスするのにタブを開いて大量に登録されてる中から機能を探すという本末転倒な機能になってしまいます。

なので、私の要望はツールパネル自体は現状維持してタブのような動作のツールパネルがご希望ならば、通常の上部のメニューにそういったよく使う項目を登録できる機能を追加してほしいです。

また、私が昔マクロで作ったツールでビューの何もないところをダブルクリックすると好きな場所でメニュータイプの各機能を実行するツールを作ったのですが、そのようなツールの方がスマートでいいかなと思います。
最近使ってないので、ツールを探したら後で画像をアップします。
2015-04-14 22:16
[5573] Re: Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / まじかる☆しげぽん
https://www.youtube.com/watch?v=UV1Gb5MkjJI&feature=youtu.be&t=1m

Youtubeに紹介動画をアップしてたのでこれを見るとわかりやすいかなと。
Ver3の頃に作ってたマクロツールで、Ver4のツールパネルもこれを参考にしてくれたようなのでホイールダブルクリックで登録してる機能をポップアップメニューとして出せる機能もVer4で実装していただくとツールパネルを複雑にするよりアクセス性が高くて使いやすいかなと思います。

このポップアップメニューなら、ジャンル分けしたサブメニューに振り分けるのはいいんじゃないかなと思います。
2015-04-14 22:30
[5574] Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / まじかる☆しげぽん
また、ひとつのツールパネルに区分を付けてなんでもかんでも登録するより以前にツールパネルの要望として出しましたが、複数のツールパネルを扱えるようになってほしいです。
ツールパネルを新規作成という機能を追加して、例えばよく使う機能なら「よく使う」等名前をつけたツールパネル、スクリプトをまとめたやつなら「スクリプト」と付けたツールパネルなど。
複数のツールパネルにするメリットはそうして分けて登録してるパネルを別々の場所に配置することができるからです。
ステーション系のパネルなら画面の上部に、それ以外の単体の機能なら画面のサイドに等。
パネルはドッキングできるのでそれらを、複数のツールパネルを左右にまとめることもできますし。

また、上記でも話してるメニューに登録できるようにというのも、作成したツールパネルをドラッグしてメニューにドロップすればツールパネルがメニュー化できるというのがいいかなと思います(メニューにスクリプトやよく使う機能を登録できるのは3dsMAXやMAYAでできます)

私からのツールパネルへの要望は上記になります。
特に好きな場所に複数のツールパネルが欲しいですね。
2015-04-14 23:06
[5575] Re: Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / まじかる☆しげぽん
ちなみに、MAYAですと添付画像の様にメニューにキリトリセンの部分をクリックするとメニューの内容のパネルを作ることができます。
学習時等で、何回もメニューを開いて同じことをするのが大変という場合これと同じ機能があるといいかなと思います。

ツールパネルに何でもかんでもそういうのをまとめてしまうと肥大化して場所を取るようになってしまうので、このように必要なメニューだけパネル化、左右にドッキングできるような形がスマートかなと思います。
2015-04-14 23:21
[5637] Re: Re: Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / saka-n
まじかる☆しげぽんさんへ
面白そうですねまずは、自分で作れるだけ作ってみたくなったのでC++の本を買ってみます 
2015-05-05 22:09
[5830] Re: ツールパネル登録・編集後のパネルサイズ調整と提案 / saka-n
ツールパネルをドッキングさせた状態だと、登録・編集・削除後のパネルサイズをいじらなくてもすむみたいだ。今頃発見しました。
2015-07-09 18:05