Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5603] 拡大のローカルが機能していない / saka-n
[Question,拡大] Response
コマンド[拡大]のローカルがハンドル・ケージ共にワールド(グローバル)状態です
コマンド[ローカル]の拡大のハンドルはローカルですけど操作パネルは拡大だけワールドになっています
編集オプションの「L、W」を切り替えても拡大だけL(ローカル)にならない
移動、回転は、ローカル・ワールドで機能しているようなんですけど、「L,W」を切り替えると拡大と中心基点が異なる
ご確認お願いします
MetasequoiaVre4.4.3
2015-04-29 04:20
[5618] Re: 拡大のローカルが機能していない / Administrator
>コマンド[拡大]のローカルがハンドル・ケージ共にワールド(グローバル)状態です

こちらは確認できませんが、例えば選択している面がオブジェクトパネルで選択しているカレントオブジェクトとは
異なるオブジェクトなので誤認してしまったということはないでしょうか?

>コマンド[ローカル]の拡大のハンドルはローカルですけど操作パネルは拡大だけワールドになっています

操作パネルは移動・拡大・回転いずれとも編集オプションには対応しておらず、常にワールド座標系での操作となります。

一応整理しておくと、
[ローカル]コマンドは常にカレントオブジェクトの中心にローカル座標の向きでハンドルが表示され、
他の[拡大]コマンドや[移動]コマンドではハンドルの向きは編集オプションに依存、位置はローカル座標ではなく選択領域の中心となります。

実際にその状況を見ないことにははっきりとしたことはわかりませんが、
例えば「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」を混同してしまったとか、
何か誤解があったりしたのではないでしょうか?
2015-05-01 15:04
[5634] Re: Re: 拡大のローカルが機能していない / saka-n
[5603]上記の通り確認したら自分でも再現できませんでした。複数の要因がその時は重なって私が混乱していたように思います。
要因、複製したものを同じ階層に重複していた。元に戻すでカレントオブジェクトを誤認していた。操作パネルの操作認識と思いこみや誤解

>こちらは確認できませんが、例えば選択している面がオブジェクトパネルで選択しているカレントオブジェクトとは
>異なるオブジェクトなので誤認してしまったということはないでしょうか?
[元に戻す]を多用した時に誤認していた模様

>>コマンド[ローカル]の拡大のハンドルはローカルですけど操作パネルは拡大だけワールドになっています
>操作パネルは移動・拡大・回転いずれとも編集オプションには対応しておらず、常にワールド座標系での操作となります。
知りませんでした。オブジェクトを大きくローカル軸回転させてみたらすぐにわかったことですね。

>一応整理しておくと、
>[ローカル]コマンドは常にカレントオブジェクトの中心にローカル座標の向きでハンドルが表示され、
>他の[拡大]コマンドや[移動]コマンドではハンドルの向きは編集オプションに依存、位置はローカル座標ではなく選択領域の中心となります。
>
>実際にその状況を見ないことにははっきりとしたことはわかりませんが、
>例えば「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」を混同してしまったとか、
>何か誤解があったりしたのではないでしょうか?
選択中心と中心基点は理解してますが、「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」は?同じじゃないのでしょうか??(ハテ、編集オプションをLにしてたら同じですよね?)

Show more...
2015-05-05 20:52
[5635] Re: Re: Re: 拡大のローカルが機能していない / saka-n
Tag has been changed from [Bug report,拡大] to [Question,拡大].
>例えば「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」を混同してしまったとか、
子があるときに使うモードですよね。
2015-05-05 21:04
[5641] Re: Re: Re: 拡大のローカルが機能していない / Administrator
>選択中心と中心基点は理解してますが、「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」は?同じじゃないのでしょうか??(ハテ、編集オプションをLにしてたら同じですよね?)

この2つはまったく異なります。
[拡大]コマンドは選択した頂点を単に移動するだけですが、[ローカル]コマンド内の拡大モードは
オブジェクトごとにもつローカル座標のうちの拡大成分を操作します。
ローカル座標は親から子へと積み上げるように適用されるため、親オブジェクトのローカル座標を変更すると
その子オブジェクトすべてにも連動して変化します。
そしてローカル座標が変更されるのに伴い、オブジェクト内の頂点も移動する仕組みとなっています。

不用意に親オブジェクトのローカル座標の1軸だけを拡大してから子オブジェクトのローカルを回転させると
オブジェクトが楕円状に歪むため、ローカル座標の拡大成分の扱いには注意が必要です。
ロボットアームの関節を扱うような感じで、既に完成されたパーツを組み立てるのが[ローカル]コマンドの主な用途で
単なる頂点座標の編集のためには使うべきではありません。

>編集オプション「S」スクリーン状態で、[拡大]・[回転] 詳細設定の[ローカル]のとき軸が異なるのはなぜでしょうか?

[拡大]では回転角を入力する欄がないためオブジェクトのローカル座標に関わらず常に編集オプションのL/Sに依存した向きに、
一方[回転]では編集オプションに関わらず(Sの場合は一時的にですが)回転角もローカル座標に合わせて変えることができるというだけです。
2015-05-07 18:24
[5648] Re: Re: Re: Re: 拡大のローカルが機能していない / saka-n
>[拡大]では回転角を入力する欄がないためオブジェクトのローカル座標に関わらず常に編集オプションのL/Sに依存した向きに、
一方[回転]では編集オプションに関わらず(Sの場合は一時的にですが)回転角もローカル座標に合わせて変えることができるというだけです。

丁寧に説明していただきありがとうございます
完全ではないですけどだいたいわかりました。今の自分には必要性が少ないもののようです
モデリングの方に勤しみたいと思います長々とお付き合いあらためてありがとうございました。
2015-05-08 17:25