Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[568] ローカル座標機能に関する要望 / Daisuke
[From old BBS] Response
はじめまして。メタセコイア、便利に使わせていただいております。
ローカル座標の機能に関しまして、要望を書き込ませていただきます。

1. ローカル座標の精度向上
ローカル座標の詳細設定ダイアログでは、小数点1桁までの精度しかないようですが、その他の機能と同じく小数点2桁までのに拡張いただけないでしょうか。可能であれば4桁くらい欲しいです。
ローカル座標を用いてオブジェクトの位置あわせを行った場合に、1桁ですと目に見えてずれてしまいます。

2. ローカル座標を基準にしたミラー
ローカル座標を中心にしたミラーリング機能が欲しいです。

3. ローカル座標の中心を選択中オブジェクト/頂点/面/辺の中心に移動
ローカル座標ダイアログで中心のみを移動することができますが、ぴったりとオブジェクトの重心位置にあわせることができたら便利です。

4. ローカル座標の整列
頂点の整列機能のように、ローカル座標を基準としてオブジェクトを整列する機能が欲しいです。ベクター系(ドロー系)グラフィックソフトで図形を整列するのと同じ機能です。

以上、思いつくままに書きました。もしも同等の機能が実装済みのようでしたらご指摘ください。
2006-01-18 23:10
[580] 要望事項 追加 / Daisuke
別機能についての要望事項ですが、こちらにぶら下げておきます。

1. オブジェクトパレットの横幅制限
オブジェクトパレットをフローティング状態にした場合、最大の横幅が限定されているのを、自由に変更できるようにしていただきたいです。

2. 基本図形作成
基本図形作成の際の[詳細設定]を次回起動時にも保存されているように変更して欲しいです。
2006-01-28 15:56
[643] Re: ローカル座標機能に関する要望 / O.Mizno
Beta28にて

>1. ローカル座標の精度向上

桁数を増やしました。

>1. オブジェクトパレットの横幅制限
>オブジェクトパレットをフローティング状態にした場合、最大の横幅が限定されているのを、自由に変更できるようにしていただきたいです。

上限自体は残っていますが、横幅の最大値を以前よりだいぶ広めに
変更しました。これくらいなら問題ないでしょうか?
2006-03-19 21:57
[645] Re: Re: ローカル座標機能に関する要望 / Daisuke
どうもありがとうございました。
パレットはずいぶん使いやすくなりました。
あと、右クリックでの曲面/鏡面指定の件もありがとうございました。
曲面分割数の数値指定方法は私もすぐにアイデアが浮かびません。
メニュー階層を深くしても良いのであれば、曲面の種類をマウスでポイントすると、右側に2\x2c3\x2c4...と出てきて設定できるようにするのではいかがでしょう。
2006-03-20 11:40
[654] Re: ローカル座標機能に関する要望 / O.Mizno
>2. ローカル座標を基準にしたミラー
>ローカル座標を中心にしたミラーリング機能が欲しいです。
>
>3. ローカル座標の中心を選択中オブジェクト/頂点/面/辺の中心に移動
>ローカル座標ダイアログで中心のみを移動することができますが、ぴったりとオブジェクトの重心位置にあわせることができたら便利です。

この2件をBeta29で対応しました。
2006-04-02 15:32
[657] Re: Re: ローカル座標機能に関する要望 / Daisuke
>>2. ローカル座標を基準にしたミラー
>>ローカル座標を中心にしたミラーリング機能が欲しいです。
>>
>>3. ローカル座標の中心を選択中オブジェクト/頂点/面/辺の中心に移動
>>ローカル座標ダイアログで中心のみを移動することができますが、ぴったりとオブジェクトの重心位置にあわせることができたら便利です。
>
>この2件をBeta29で対応しました。

対応、どうもありがとうございました。
ローカルミラーは残念ながら、ちょっとだけ、私の期待していたのと違いました。
今回実装された、ローカルミラーに合わせて、従来のミラーも同時に使えるものと思っておりました。
ロボットの関節部分の軸受けなど、それ自体が左右対称形で、左右が対になっているオブジェクトを簡単に作れることを期待しておりました。
もっとも、ワールド座標で対象コピーを作ればいいことですので、当面の不自由はありません。もしも追加で実装していただけたならうれしいです。

今思いついたのですが、ローカル座標の中心基点機能に関して、オブジェクトの"一部分"の重心に合わせるような機能があればもっと使いやすくなると思います。
あるオブジェクトの選択部分(面/点/辺)の重心に合わせる機能です。
オブジェクトの基準線にローカル中心を合わせたいことがあるためです。

毎度、欲張りな要望ばかり申し上げて恐縮です。
2006-04-03 22:48
[660] Re: Re: Re: ローカル座標機能に関する要望 / Q_Q
>今回実装された、ローカルミラーに合わせて、従来のミラーも同時に使えるものと思っておりました。
>ロボットの関節部分の軸受けなど、それ自体が左右対称形で、左右が対になっているオブジェクトを簡単に作れることを期待しておりました。
>もっとも、ワールド座標で対象コピーを作ればいいことですので、当面の不自由はありません。もしも追加で実装していただけたならうれしいです。

これ、ミラーのオプションに『ミラーを子にも適用』のようなものが可能ならば、『ローカルミラーを適用した子オブジェに親オブジェのミラーを追加適用』の感じでできそうですね

>今思いついたのですが、ローカル座標の中心基点機能に関して、オブジェクトの"一部分"の重心に合わせるような機能があればもっと使いやすくなると思います。
>あるオブジェクトの選択部分(面/点/辺)の重心に合わせる機能です。
>オブジェクトの基準線にローカル中心を合わせたいことがあるためです。

コマンドのローカルを選んだ時にでる移動ハンドル自体を右クリックでオブジェクトの頂点やグリッドにスナップできると、
・形状変形のチェックがOFFの時は、オブジェクトのローカル中心位置をスナップ
・形状変形のチェックがONの時は、オブジェクトを形状を維持したままスナップ
…という使い方が出来る気がするのですが、いかがでしょうか
2006-04-05 00:02