Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[590] age:法線方向に移動 / a.d.
[From old BBS] Response
仕様確定に向け要望をBBSにということでしたので甘えさせていただきます。
2005/11/16に書き込みさせていただいた内容の再掲(一部修正)です。

①単一及び複数のコンポーネント(点・線・面)移動の際、ctrlキーを
押しながら、ハンドル以外(選択中のコンポーネントそのもの)を
ドラッグすると、viewに対して手前奥方向に移動しますが、
例えばaltキー+ドラッグでコンポーネントの法線方向に移動するような
機能を追加していただくことは可能でしょうか。

②同様の方法だと、「点」を一点のみ選んだ際コンポーネントそのものを
ドラッグするには、ハンドル表示を消す必要があるので、
①操作の際は、ハンドル中央のボックスを操作すれば
法線方向に移動するようにしていただけないでしょうか。

補足:プラグインで「法線に沿って移動」がつるでぽ様よりご提供頂いていますが、
ぜひリアルタイムで法線方向に操作したいという要望です。
また、法線方向の編集は非常に頻度が高いのでメタセコイアの標準UIに
組み込んでいただければ幸いです。
2006-02-06 15:23
[592] 法線方向移動でアイデア / danger
「編集オプション」に「N(normal)」を加え、オンの時に法線方向の関連した操作(移動、回転、拡大)が出来ればシンプルかと。

オンの時は、複数の面で構成されたオブジェクトのみ、隣接した面の中間法線角度方向への操作(ハンドルも法線方向に)が可能。

この対応が可能であれば「押し出し」で、隣接面の分離押し出しも出来るように思いますが、どうでしょうか?
2006-02-08 12:20