Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5913] スキニング時にボーンを動かした時の対称編集 / まじかる☆しげぽん
[Request,Ver4.5.1] Response
スキニング時に、ボーンでボーンを動かしてる際に対称がオンになっていた場合対称にボーンが動いて欲しいです。

また片側のみ動かした後、反対側にポーズをコピーする機能も欲しいです。
その場合何を基準に反対側のボーンにコピーするかですが、コピーしたいボーンをノードリストでまず選択して、対称に反映させたいボーンを転写ボタン等を押した後に選択。
その際選択したボーンにのみ値を反転してコピーと、選択してるボーンから先を親子関係で見てコピーするというのがあるといいかなと思います。

対応ご検討よろしくお願いします。
2015-07-28 18:49
[5914] Re: スキニング時にボーンを動かした時の対称編集 / まじかる☆しげぽん
また、名前を参照して右、左やL、Rで左右を判断するという機能があれば反転コピーしやすいかなと思います。
その際に何が左右を示しているかは、命名基準がそれぞれあると思うので右と左でそれぞれの基準を入力できるフォームがあればいいのかなと思います。
その指定した文字列が名前中にあれば(先頭、後方ではなく名前の中すべてを検索して)それぞれを右と左で判断するという。

左右識別子指定:
右側[_R   ]左側[_L    ] arm_R,arm_L
だったり
右側[-R   ]左側[-L    ] arm-R,arm-L
だったり
右側[_右   ]左側[_左    ] 腕_右,腕_左
だったり
右側[R-   ]左側[L-    ] R-arm,L-arm
など
2015-07-28 18:56