はじめて投稿させていただく者です。
つい先日から3DCGモデリングに興味を持ち、一般に初心者にも易しいと評判のMetasequoiaをインストールしました。
CLIP公式のメタセコイア使い方講座を拝見しながら、毎日すこしずつチュートリアルをこなしていました。
しかしどうやら古いバージョンを用いた解説らしく、どうにも上手くいかないところが出てきました(『小物ではじめよう!モデリング入門』の第七回 日本刀のUV展開でつまずいています)。
これだけではなく、これより前の解説でもいくつか解説と異なる部分があり、チュートリアルをこなすより検索する時間の方が多い悪循環にハマり、すこし挫折が見えてきてしまい……。
何か情報はないかと検索してみたものの、また分からなくなるのではと不安で、一向に解説サイトのチュートリアルに手が出ません。
本人のやる気がないのを解説に責任転嫁しているのかもしれませんが……。
そこで本題になりますが、皆様の推薦書籍やWebサイトなどがありましたら、ぜひご教示ください。
同じような質問は幾度となく繰り返されているかもしれませんが、皆様のお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
2015-08-16 21:00
[5981] Re: 初心者向けのメタセコイアチュートリアルについて / mqouser
解説書であれば4以降のものを、なるべく発行が新しいものを選べば外れがないと思います。
適宜機能が追加されて変わっていくものなので、都度この掲示板で質問するのもありだと思います。
そのための質問タグがありますからね。
2015-08-16 22:52
[5984] Re: 初心者向けのメタセコイアチュートリアルについて / Administrator
外部Webサイトのチュートリアルは古い内容のままで、現在は別のもっと簡単な方法が用意されていることも多くあるため、
今となってはあまりお薦めできないものもあると思います。
初心者向けということでしたら、ヘルプ内のチュートリアルは一通りされましたか?
こちらは最新版で利用できるよう常に内容を更新しておりますし、
基本的なモデリングの流れをつかむには十分です。
ヘルプのチュートリアルを終えたら、次はmqouserさんもおっしゃるように
4を対象とした新しめの書籍を当たるのが最もいいと思います。
2015-08-17 09:54
[5998] Re: 初心者向けのメタセコイアチュートリアルについて / つぁすたば
mqouser様、管理者様、ご回答ありがとうございます。
メタセコイアのヘルプ内にチュートリアルがあることをご指摘いただいて初めて気が付きました。
内容も適時更新されているとのことですので、こちらを参照しながら改めてチュートリアルをこなしてみることにします。
書籍に関しても現在購入を検討しています。4以降のものに絞って探してみることにします。
ご親切にありがとうございました。また分からない事があれば尋ねるかもしれませんが、よろしくお願い致します。
2015-08-20 00:32