Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[619] / suzuki
[From old BBS] Response
こんにちは。
今回は、UV編集に関しての要望です。

■UV編集時、一つの頂点を選択すると、接続されたUVが
  全て選択されるようになる選択方法があると便利だと思います。

更にその場合、一つの頂点を選択してから [ 接続UV選択ボタン ]
 を押して接続UV選択、となるのではなく、その選択モードで頂点を選択したら、
 そのまま移動や回転できたりすると、ボタンを行き来する手間が省けて
 効率が良くなると思います。

■UV編集時、選択頂点を左右・上下対照に反転させる機能があると
 便利だと思います。

以上、可能であれば、実装宜しくお願いします。
2006-02-16 20:19
[620] Re: / めたっこ
>■UV編集時、一つの頂点を選択すると、接続されたUVが
>  全て選択されるようになる選択方法があると便利だと思います。

UV操作時、Ctrl+Shift+頂点クリックで、接続されたUVがすべて選択できます。

>■UV編集時、選択頂点を左右・上下対照に反転させる機能があると
> 便利だと思います。

デフォルトでついてくれると便利ですが、現状でプラグインで対応することができます。
WYSIWYG UV操作プラグインで、UVの左右・上下反転が可能です。

WYSIWYG UV操作プラグイン
http://homepage2.nifty.com/zokeimaster/tools.html#UVCONTROL
2006-02-16 22:15
[621] Re: Re: / suzuki
>UV操作時、Ctrl+Shift+頂点クリックで、接続されたUVがすべて選択できます。

おっと、これは気が付きませんでした。

>デフォルトでついてくれると便利ですが、現状でプラグインで対応することができます。
>WYSIWYG UV操作プラグインで、UVの左右・上下反転が可能です。

おー、欲しかった機能は、まさにこれです。
本体に実装されるまでは、これを使わせてもらいます。

この二つが叶えられれば、UV調整をのほとんどを
メタセコ内で完結できるので、非常にありがたいです。

教えてくださって、どうもありがとうございます。
2006-02-17 09:29