Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6471] mmdモデルを改造したい / AKAK
[Question] Response
管理人様
掲示板を使わせて頂きます。

はじめまして。
mmdファイルをUnityに取り込むためにmmd4mecanimを利用しているのですが、モデル内にセットしたいパーツを別々に読み込むと片方しか機能しないため、PMD エディターで編集をしようとしたのですが、うまくいかず、方法を探しているうちにこちらの3Dソフトの存在を知りました。

ソフト(ライセンス)の購入も視野に入れているのですが、

例えがうまく説明できずに申し訳ないのですが、

・mmdファイルでは戦車の砲塔が進行方向に向いていたので砲塔を90度回転させ、右向きにしたい
・mmdファイルでは戦艦の主砲が進行方向を向いていたので砲塔を90度回転させ、左向きにしたい

上記内容を本体、砲塔の別々で用意し、Unityに読み込み本体をmecanimで動きをつけて、砲塔を本体のモデルの階層の下にセットして再生すると、本体はモーション+任意の動きを表現するのですが、砲塔は「ただ」ついていっているだけ。本体が右に曲がるモーションをしても、本体から砲塔が離れて右に曲がるような動きをしてしまいます。

完成形としては、
本体、砲塔がmecanimで設定した動きを追いつつ(右に移動したい場合は右に移動しつつ、右に動くモーションも同時に発動)、
砲塔は本体の動きに合わせつつ、マウスのカーソルを照準が追いつつ、のような動きができればと考えております。

上記のような動きができなくても、少なくともmmdで配信された砲塔の向きを任意の向きに変更したいと考えております。
こちらのソフト(ライセンス)を購入すれば希望の設定は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
2016-04-20 01:05
[6472] Re: mmdモデルを改造したい / Administrator
PMDファイルを読み込んで編集し、再度PMDファイルに出力するというのは可能なので大丈夫だとは思いますが、他のツールと組み合わせて使う際の動作については弊社では保証しきれない部分もありますので、実際にお試しいただくのが確実だと思います。

弊社Webサイトから試用ライセンスを申請すれば、所定の期間内は入出力含めてすべての機能が使用できるようになりますので、こちらをどうぞご利用ください。
2016-04-20 10:21