Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6527] ミラーリングの基準点について / しろひめ
Done [Request] Response
もしかして既に実装済みで私が知らないだけかもしれないのですが・・・。
現在ミラーリングの基準となる点は原点(0,0,0)になっていますが、これを原点から離れた任意の点を基準としてミラーリングできるようになればとても作業が捗ります。
オブジェクト単位に任意の点をミラーリングの基準点として指定できる機能が欲しいです。
基準点座標の指定の方法は、選択した点の中心座標(点を1個だけ指定している場合はその点の座標)みたいにマウスだけで簡単に指定できたらうれしいです。
2016-05-10 21:13
[6528] Re: ミラーリングの基準点について / kiyosue
>オブジェクト単位に任意の点をミラーリングの基準点として指定できる機能が欲しいです。

これを行うには、任意のオブジェクトのローカル座標位置を、選択部分の中心位置へと設定した後、ミラーリングにおいて「ローカル座標」にチェックを入れて、実行することがひとつの方法だと思われます。

私が同じ作業をする場合は「ローカル座標位置を移動(MoveLocal.dll)」というプラグインを長年使用していますが、こちらのプラグインは現在のところ入手方法が不明になっているようです。

そこで少し調べたところ、「Tark's storage」様のサイトで配布されている、プラグインで『ローカル座標編集 SetLocalAxis ver1.0a』というプラグインの中の「ローカル座標原点移動」で同様な作業が実行できることを確認しましたのでお知らせいたします。

よろしければ試してみてはいかがでしょうか。

『Tark's storage METASEQUOIAプラグイン』
https://tark.sakura.ne.jp/log/metasequoia_plugin/
2016-05-10 22:55
[6529] Re: ミラーリングの基準点について / しろひめ
> kiyosueさん
お手数をおかけしました。
調べていただいたプラグインを使用して、思ったとおりの結果を出すことができました。
ありがとうございました!
2016-05-10 23:17