Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[658] metasequoia への要望 / ntny
[From old BBS] Response
開発、更新お疲れ様です。

過去に何度か要望として上がっていたと思いますが、改めて要望として提出させて頂きます。

■ ワイヤ機能 の 対象編集 対応
恐らくワイヤ機能中でも最も使用頻度が高い「頂点の追加」が対象編集から除外されていて、フリーズ後の編集がとにかく手間です。
現在最も対応して欲しい機能の一つです。

■ マテリアルの一括変更
マテリアル数の多い背景データや、キャラクター作成に於ける凹凸の確認等で lambert や constant を行き来することが良くあります。
また、後になって全マテリアルの自己照明だけを同じにしたい、という事もあります。

現在、材質パネル上での shift+クリック は既に機能が割り当てられているので、マテリアルプロパティ内のリストで shift+クリック して複数のマテリアルを選択、選択されたマテリアルは各種パラメータを弄ると(弄ったパラメータのみ)同じ値が割り当てられる、といった感じでマテリアルの一括変更が出来るととても便利です。

また、材質パネルの「他」項目内に「シェーダ一括変更>lambert」といった簡易版的な機能があっても便利かもしれません。

■ ハンドルの拡張
平面マッピング時に正面から見て拡大縮小が出来ない、通常回転時にカメラに対して正面になるハンドルが消えてしまうのがとても不便です。
これらはハンドル中心の黄色い部分を他の軸より一回り大きくする事で解消できると思います。

Show more...
2006-04-04 02:54
[693] Re: metasequoia への要望 / O.Mizno
>■ ローカル編集のショートカット対応

環境設定からローカル編集コマンドの操作をショートカットキーに
登録できるようにしました。
また、他のコマンドでも、その内部の操作切り替えのショート
カットを優先的に動作するよう変更したので、たとえば移動コマンド
とローカル編集コマンド内の移動のキーを同じにした場合でも、
不用意にローカルから移動コマンドに切り替えることがないように
なりました。

>■ β28\x2cβ29 のミラーモード

Beta31でミラーのフリーズ後はX軸のみチェックが入るように戻しました。
2006-05-16 21:06
[700] Re: Re: metasequoia への要望 / ntny
対応ありがとうございます。
ショートカット、ミラーリングについての操作性は向上したのですが、今回の新たに追加された「メインウィンドウの位置記憶」について、最大化したまま終了させるとその状態がウィンドウサイズとして記憶されてしまって他プログラムとの連携がスムーズに行かなくなってしまいました。
ウィンドウ位置の記憶はオプションで選択式にしてもらえると嬉しいです。

併せてワイヤー機能(ポイント追加)の対象編集への対応もよろしくお願いします。
2006-05-24 11:20
[709] Re: metasequoia への要望 / ntny
開発、更新お疲れ様です。

RC1 にてワイヤ機能(頂点の追加)の対象編集を確認しました。
これで作業効率が格段にアップします!対応有難うございました!

尚 X0 にある辺を編集しようとすると ゼロによる除算 というエラーが起こるようです。
これについてはミズノ様の方でも確認されていると思われますし、致命的なエラーではなさそうですが、一応ご報告させて頂きます。
2006-06-06 03:17
[710] Re: Re: metasequoia への要望 / ntny
連投で申し訳ありません。

>これについてはミズノ様の方でも確認されていると思われますし、致命的なエラーではなさそうですが、一応ご報告させて頂きます。

検証していたら割と致命的なエラーでした…。
強制終了こそしないものの、挙動が不安定になり、アンドゥの効かない結果になってしまいました。

また、そのエラーとは関係無いのですが、対称とみなす距離 の設定について少し気になった事があります。
移動系に於ける 対称とみなす距離 は誤差を吸収する為に 標準~ が便利なのですが、ワイヤ系(頂点を追加)では対称軸付近の作業の為に 0.1~0.5 という小さめの数値にしないとエラーが起こってしまいました。
対称ボタンを右クリックで 対称と見なす距離 の変更が可能、又は、対称モード時に 対称と見なす距離 のパネルが出る、等があると便利かもしれません。

ただ、それがスマートかと言えば疑問もありまして、今回自分が感じたのはワイヤモードの 頂点を追加 に限っての話なので、この機能のみ 対称と見なす距離 をタイトにすれば解決するのかも…?とも思いました。

ミズノ様の方でも一つ検討してみて頂けると幸いです。
2006-06-06 04:27
[734] Re: Re: Re: metasequoia への要望 / O.Mizno
>>これについてはミズノ様の方でも確認されていると思われますし、致命的なエラーではなさそうですが、一応ご報告させて頂きます。
>
>検証していたら割と致命的なエラーでした…。
>強制終了こそしないものの、挙動が不安定になり、アンドゥの効かない結果になってしまいました。

動作テスト不足でした。
RC2でエラーは起こらないようになったと思いますが、
もしまだ何か問題が残っているようなら引き続きご報告いただけると幸いです。
2006-06-15 14:02
[746] Re: Re: Re: Re: metasequoia への要望 / ntny
開発お疲れさまです。
前回、バグレポートにも関わらずこちらの環境を記述せず申し訳ありませんでした。

ゼロによる除算エラー、RC2 にて修正確認しました。
ありがとうございます。どんどん便利になっていきますね!

残す 対象編集 はスクリーン座標系の操作とナイフ機能(下段二つ)だけでしょうか。
現時点では 対称ボタン が無効になっているラティスやバーテックスカラー等も後々対応されると嬉しいですね~。

バグレポートです。
RC2 で UV 系のショートカットが環境設定に統合されたからなのか、以前と同じようなキー設定にしようとすると重複エラーが出てしまいます。
そのまま適応すれば一応機能はするようですが、やはりエラー表記が出るのは不安が残るので、対応して頂けると幸いです。

■ UV の対称編集
プログラムの事はからっきしなので素人考えになってしまうのですが、
UV モードからオブジェクトの頂点を選択できるのなら、オブジェクトの頂点を参照した UV の対象編集も可能なのでは?と思い、新規要望とさせていただきます。
これは特に v24 あわせにする必要も感じないので、のんびり検証して頂ければと思います。

宜しくお願いします。
2006-06-18 16:46
[762] Re: Re: Re: Re: Re: metasequoia への要望 / O.Mizno
>RC2 で UV 系のショートカットが環境設定に統合されたからなのか、以前と同じようなキー設定にしようとすると重複エラーが出てしまいます。
>そのまま適応すれば一応機能はするようですが、やはりエラー表記が出るのは不安が残るので、対応して頂けると幸いです。

RC3で優先順位が異なるもの同士での重複の場合はメッセージを変えるようにしました。
2006-06-22 16:09
[791] Re: Re: Re: Re: Re: Re: metasequoia への要望 / ntny
開発お疲れ様です。

対応ありがとうございます。
スレが長くなってしまったので、次回は新スレにて投稿させていただきます。
2006-06-24 20:22