開発、更新お疲れ様です。
過去に何度か要望として上がっていたと思いますが、改めて要望として提出させて頂きます。
■ ワイヤ機能 の 対象編集 対応
恐らくワイヤ機能中でも最も使用頻度が高い「頂点の追加」が対象編集から除外されていて、フリーズ後の編集がとにかく手間です。
現在最も対応して欲しい機能の一つです。
■ マテリアルの一括変更
マテリアル数の多い背景データや、キャラクター作成に於ける凹凸の確認等で lambert や constant を行き来することが良くあります。
また、後になって全マテリアルの自己照明だけを同じにしたい、という事もあります。
現在、材質パネル上での shift+クリック は既に機能が割り当てられているので、マテリアルプロパティ内のリストで shift+クリック して複数のマテリアルを選択、選択されたマテリアルは各種パラメータを弄ると(弄ったパラメータのみ)同じ値が割り当てられる、といった感じでマテリアルの一括変更が出来るととても便利です。
また、材質パネルの「他」項目内に「シェーダ一括変更>lambert」といった簡易版的な機能があっても便利かもしれません。
■ ハンドルの拡張
平面マッピング時に正面から見て拡大縮小が出来ない、通常回転時にカメラに対して正面になるハンドルが消えてしまうのがとても不便です。
これらはハンドル中心の黄色い部分を他の軸より一回り大きくする事で解消できると思います。
Show more...
■ 両面表示
オブジェクトのプロパティに「両面表示」のチェックがあると便利です。
ゲームのモデルでは、データ上では片面だけど実機上では常に両面、というケースも多く、確認が容易に行えると便利です。
また、フリーズ時は新規レイヤに作成されるととても有り難いです。
■ ローカル編集のショートカット対応
これはローカルに限ったものではないのですが、ローカル編集モードやマッピング編集モードの時に v\x2cc\x2cq\x2c の移動系ショートカットを押すとモードがキャンセルされてしまってとても使いづらいです。
ですが、これらショートカットを押す事で通常状態に戻せるというのは利点と捉える事も出来るので、それを殺さない様に、例えばスペースキーでローカルとワールドを切り替えられるといったサポートがあると良いのかもしれません。
■ β28\x2cβ29 のミラーモード
β28 以前の、デフォルトで x 軸にチェックが入っているのが何気に便利でした。
( X<0 の頂点を削除するプラグインとの相性もよかったです)
β28 では一度フリーズしてしまうとミラーの軸が全て解除されてしまって若干手間が増えてしまいました。
β28 以前と同じ仕様にしてもらえると有り難いです。
以上長々と書かせて頂きましたが、特に最初のワイヤ機能の対象編集対応は「次のベータでは直るだろう、次のベータでは直るだろう」と思っていたくらい切望していた機能なので(要望としても出ていたので)、これだけでも対応して頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。