3Dはメタセコしか使った事が無いのですが、他ツールでも共通で使えるメジャーな保存方式を教えていただきたいのですが。
伝えたい情報
モデリング
テクスチャ座標
テクスチャ
ボーン
ウエイト
オブジェクトレイヤー情報
素材レイヤー
これが他のソフトでも動く形式のファイルは何ファイルでしょうか?
2次元で言う所のフォトショップ形式のようなレイヤー情報を残しつつ、メジャーなファイル形式を探しています。
ちなみにEXではなく Standard版です。
あと上記の中で限りなく理想的なファイルがあったとしても、バグと言うか、うまく伝わらない情報があったらそれも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
2016-06-09 10:57
[6581] Re: 共有ファイルの作り方 / Administrator
>ウエイト
は曲面のウェイト
>素材レイヤー
は材質(マテリアル)のことでよろしいでしょうか?
ボーンや曲面ウェイトに対応しているファイルフォーマットは少ないこともあり、挙げられた項目すべてをMetasequoia 4で出力可能なのはFBXが唯一となります。
(EX版のみ、ただしボーン情報の入力は4.5.5では非対応、近日リリースの4.5.6で対応予定)
他の形式の場合、例えばPMDでは曲面ウェイトやオブジェクトレイヤーが、OBJなどではボーン情報がファイルフォーマットのレベルの非サポートです。
またフォーマット自体はサポートしていてもMetasequoiaや他のソフトで対応していない、または対応していてもデータ構造の違いによりデータの変換・欠損等が生じることがあります。
(Metasequoiaでどの項目に対応しているかはすべてヘルプに記載してあります)
そのため、どのフォーマットなら大丈夫ということはなく、特定のソフト間ではどの形式を使えば最も問題なくデータを交換できるかそれぞれ確認しておく必要があります。
非サポートの項目を除けば、FBXやOBJ、STLあたりは対応しているソフトも多く、比較的問題が少なくデータ交換できることが多いと思います。
2016-06-09 12:55
[6583] Re: 共有ファイルの作り方 / ぶぶりか
ウエイトはボーンの方ののウエイトでした。
回答ありがとうございます。
2016-06-10 09:54