Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6590] ハンドルサイズの固定、螺旋オブジェクト作成機能、簡易ベイク機能 / msg
[Request] Response
4.5.6へのバーションアップ作業、お疲れ様でした。
アンカー実装も素晴らしいですが、ミラーの点も最近気になっていた所なのでタイムリーでした。

ところで、パージョンアップした直後で恐縮ですが、3つほど要望を出させて下さい。

【1】
私はパネルでなくハンドルで頂点操作するタイプなのですが、「透視」状態の時に視点中心から
離れた頂点を選択して、直感的にマウスホイールで拡大縮小すると、ハンドルが極端に小さく
なったり大きくなったりして、扱い難いことがあります。

恐らく仕様だと思いますが、視点中心を変えるのが面倒なので、ハンドルの大きさを常に一定に
保つ(任意のサイズで固定する or サイズの上限下限を設ける等)オプションを付けて頂ければ
操作が快適になるのですが、このような変更は可能でしょうか?

それと、出来れば、ハンドルのつまみと真ん中の黄色い四角を、別個にサイズ指定出来ると尚
良いです(黄色い部分の半透明化でも構いません。時々視野を遮って邪魔なので)。

【2】
パネのような螺旋状のオブジェクトを、基本図形に入れることは可能でしょうか?
もしくは作成ツールでも良いです。

Show more...
2016-06-10 22:35
[6594] Re: ハンドルサイズの固定、螺旋オブジェクト作成機能、簡易ベイク機能 / Administrator
>http://mattaku.sa-ra-sa.com/html/download_p.html
>に「日本ベイク工業」というプラグインがありますが、こんな感じの機能があればと思います。

細かい使い方がよくわかりませんが、リンク先の記載内容から見るに既に標準機能で搭載されているものが多いと思います。

法線をRGBで焼付け > メニュー[オブジェクト>面の向きを色表示]
白黒のシェーディングを焼付け(影無し) > 頂点カラーコマンド[陰影を頂点カラー化]
アンビエントオクルージョンを焼付け > 頂点カラーコマンド[遮蔽計算]
2016-06-13 12:17
[6596] 【3】について(補足) / msg
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。

用途の説明が不足していたようでしたので、今、日本ベイク工業にて適当にベイクして出力
したものを、サンプル画像として添付致しました。
このようなシェードやAOの陰影画像を出力して、Photoshopに取り込んでテクスチャ作成に
活用したいという事です。

既に相当する機能があるという事ですが、使っているメタセコイアがスタンダード版なので、
気付きませんでした。失礼致しました。

ところで、ヘルプにある遮蔽計算の画像をみると、ポリゴン形状が判るカクカクした陰影に
なっていますが、EX版ではアップしたサンプル画像のような滑らかな陰影画像を、UV展開図
に合わせて出力する事は出来ますか?
出来るのであれば、近い将来、EX版へのアップグレードを検討したいと思うのですが…
File [bake.png]
2016-06-13 21:39
[6609] Re: 【3】について(補足) / Administrator
>ところで、ヘルプにある遮蔽計算の画像をみると、ポリゴン形状が判るカクカクした陰影に
>なっていますが、EX版ではアップしたサンプル画像のような滑らかな陰影画像を、UV展開図
>に合わせて出力する事は出来ますか?

ヘルプ内は頂点がどこにあるかわかりやすいようあえてスムージング表示をOFFにしています。
ONにすれば添付いただいた画像のような表示になります。

遮蔽計算の結果は頂点カラーとして格納されますが、EX版ならさらに頂点カラーをテクスチャ画像として出力することもできます。
予めUV展開した状態で[頂点カラー]コマンド内の[テクスチャへ変換]を呼び出すだけです。

EX版にあるすべての機能は試用ライセンスで実際に体験いただけますので、Webサイトから試用ライセンスをご申請ください。
2016-06-16 10:05
[6619] 【3】を取り下げます / msg
>ヘルプ内は頂点がどこにあるかわかりやすいようあえてスムージング表示をOFFにしています。
>ONにすれば添付いただいた画像のような表示になります。

了解致しました。
それでは、要望【3】は取り下げて、EX版を検討させて頂くことにします。

お忙しい中、有難うございました。
2016-06-17 22:17
[6841] Re: ハンドルサイズの固定、螺旋オブジェクト作成機能、簡易ベイク機能 / Administrator
4.5.8で視野回転中心と対象物の位置関係にかかわらず、ハンドルはほぼ同じサイズで表示されるようになりました。
2017-01-25 15:57
[6848] Re: ハンドルサイズの固定、螺旋オブジェクト作成機能、簡易ベイク機能 / msg
割りとニッチなニーズだと思いますが、拾い上げて頂いて有難うございました。
ハンドル派でパースを付けたままフィーリングでモデリングする私にとっては、操作性が大きく改善しました。
今まではサイズを変える為だけに頻繁に視点変更していたので。
2017-01-28 12:24