Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6664] 基本図形がローカル座標で作成できない / saka-n
[Question] Response
ローカル軸に基本図形を作成できません。
基本図形の
「作成位置をローカル座標の基点にする」が機能していないように思うのですが使い方の問題でしょうか
編集オプション「L・W・S」は関係ないですよね

オブジェクトをミラーリングして☑ローカル座標(ON)にしていると作成基点にワールド座標とローカル座標の図形の2種類作成されてしまいます。
ローカル座標の基点に作成されるわけではないのでしょうか?

2016-07-26 15:59
[6665] Re: 基本図形がローカル座標で作成できない / Administrator
>ローカル座標の基点に作成されるわけではないのでしょうか?

その逆です。
「新規オブジェクトとして作成」も併せてONにし、適当に位置を変えながら2つ以上基本図形を作り、[ローカル]コマンドで各オブジェクトの基点の位置を確認してみてください。
2016-07-26 19:20
[6667] Re: 基本図形がローカル座標で作成できない / saka-n
>>ローカル座標の基点に作成されるわけではないのでしょうか?
>
>その逆です。
>「新規オブジェクトとして作成」も併せてONにし、適当に位置を変えながら2つ以上基本図形を作り、[ローカル]コマンドで各オブジェクトの基点の位置を確認してみてください。

ありがとうございます
やっと理解できました(が、なぜそういう機能がいるのかがよくわかりませんけど・・・)

ローカルのオブジェクトに基本図形を追加する時に、グローバル(角度)で追加されるのをローカル(角度)状態で追加される方法を探していたのですがないみたいですね。
ロボットのローカル座標の腕に基本図形を加えたい時に、ローカル座標に合わせてセルフで回転させなければ水平垂直が揃いませんよね。
コマンドの「ローカル」の中心基点の場所や選択した範囲の中心・選択した点を基点にして、図形をついかできないでしょうか
または、座標(位置XYZ・角度HPB)をそれぞれまとめてコピペできるようにはなりませんか。Crl+C/Vで3回繰り返したりメモを取るのも非効率かと思います。
それとまた、ローカルに関してなんですがコマンド「選択」の「連続辺」で選択した後に「頂点の位置を揃える」が使えるようになりませんか?「ルート」の方は、点も選択されて「頂点の位置を揃える」が使えるのは何かが違うのでしょうか?
ローカルで作業中は、「連続辺」じゃないと範囲で選択が困難なことが多々あります。
それと、オブジェクトの「位置合わせ」のローカル座標への対応もお願いしたいです。

グローバル座標とローカル座標を組み合わせて作成すると効率が良くなるのですがココぞという時にグローバルに戻して編集しないとうまくいかないことが多いのでできる範囲でなんとかしていただけたら助かります。
2016-07-28 23:14