Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6741] 物理演算のデータが消える / Stalin
Not necessary [Bug report] Response
私はボーンは主にポーズに使っていてモーションをあまり作らないので、記事[6690]同様、 気付くのが物凄く遅れましたが、
どのバージョンからかわかりませんが、
MMD付属のモデルをメタセコイア4で読み、再びPMDで出すと物理演算のデータが消えます。
物理演算のデータが消えない様に修正よろしくお願いします。

また、モーションデータを作られている方からの御意見もお願いできないでしょうか?
◎以前、メタセコイア4でボーンを組んだり、取り込んだりした時、
~先ボーンの他に~endボーンが作られ、インポート、エクスポートを繰り返したり準標準ボーンを組んだりしたら、
~先先ボーン、~先先先ボーン、~endendボーン、~endendendボーンとか出来る事がありましたが、
ポーズ程度なら問題ないのですが、モーションでは今まで大丈夫だったでしょうか?
◎記事[6690][6685] のモデルに準標準プラグインで足IK親や足先IKを入れると異質な構成になりますがどうでしょう?
◎添付モデルは大丈夫ですが、メタセコイア4で作ったPMDモデルをMMDでモーションを流し込んで、
その後モデルを増やしたり取り替えたりするとよくMMDが落ちますが、どう解決してますでしょうか?
◎物理演算は今まで入れ直していたのでしょうか?(疑問多くてすみません)

あ、できれば上記のendボーン関連の不具合が残っているようならこちらの修正もお願いします。
2016-10-13 15:58
[6746] Re: 物理演算のデータが消える / Administrator
この掲示板でも幾度と挙がっていますが、PMDに限らずネイティブ以外の形式(つまりmqo以外)を読み込んで再度出力しても、同じ内容にはなりません。
あるファイルフォーマットが持つ情報のうちMetasequoia側で対応していない項目は欠落したり、また構造が異なるものはどうにか扱えるよう変換が行われるので、必ず元の状態とは違ったものになります。
そのため、既存のPMDファイルを「編集する」目的でMetasequoiaを利用することはお勧めしません。
複数のツールを経由する場合、データが適切に扱えるようワークフローを考える必要があります。

物理演算などPMD形式に固有の項目は独自性が強く他の形式とは互換性がないため、今後も対応予定はありません。
2016-10-14 10:09
[6748] Re: 物理演算のデータが消える / Stalin
了解しました。
そうですね、私も既存のファイルを「編集する」目的でMetasequoiaを利用してないので今までずっと気付かなかったのですが、
物理演算のデータはそのまま保存され、出力する時にまたそのまま移動すると思い込んでおりました。失礼しました。
2016-10-14 12:09