Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6849] モーフと格子の機能強化 / msg
[Request] Response
バージョンアップ作業、お疲れ様です。
改良されたそばからで恐縮なのですが、使用していて欲しい機能が出てきてしまったので
また要望を出させて下さい。

①モーフ機能の追加(片目閉じと両目閉じの簡易作成)

以前、他の方も同じような要望を出されていたかと思いますが、作成したモーフターゲット
の片面だけを再利用して、簡単に別のモーフを作成できる機能が欲しいです。

具体的には、ウィンクモーフや両目閉じモーフの片面再利用です。
「ウィンク→両目閉じ作成」or「両目閉じ→ウィンク作成」のどちらでも構いません。

②格子ツールの微調整(変形率の変更)

細かく設定できて便利なので多用しているのですが、格子の隅のポイントを引っ張った際の
影響範囲が狭いというかウェイト変化が急というか、変形の仕方がややピーキーな印象です。

この辺は好みの問題かもしれませんが、もう少し緩やかに(柔らかく)変化するオプション

Show more...
2017-01-28 14:40
[6850] Re: モーフと格子の機能強化 / msg
(補足訂正)

②について、影響範囲を広くして欲しいと書きましたが、ちょっと的を外していたかも
しれません。

技術的な事はともかく欲しい結果だけを言うと、滑らかな変形にしたいという事です。

例えば現状、平らな面でポイントを上に引っ張ると、山頂が尖った直線的な三角形の山
が出来ますが、この山頂付近を丸く低く、裾野付近をなだらかに(隣との境界「手前」
で高さゼロに)して、「山頂~裾野~隣」が「尖角~直線~角」でなく、全て滑らかな
カーブで繋がるように調整できないか、という意味です。

上手く表現出来なくて済みません。
2017-01-28 15:40