最近になって初めてアーマチャー機能を使っていて、気になったことを要望として挙げさせていただきます。
①非表示のアーマチャーオブジェクトの選択禁止
複数のアーマチャーを作成して一部のアーマチャーオブジェクト(以下オブジェクト)を非表示にしたのですが、表示編集中のオブジェクトから非表示中のオブジェクト周辺をクリックすると非表示中のオブジェクトが選択されてしまいます。
恐らく非表示になってる制御点に気付かなかったのが理由ですが、非表示のオブジェクトについては選択できないようにお願いしたいです。
②制御点の「全選択」、「選択解除」
オブジェクト全体を移動・回転・拡張するとき、制御点が単純なものであれば問題ないのですが、制御点が複雑になると Shift+クリック での追加選択だと操作ミスなどして厳しいものがあります。
制御点の「全選択」機能があれば、そのあたりの操作が非常に楽できるかと期待しています。
また、一度選択した制御点の選択状態を解除する機能が見当たらないので、「全選択解除」機能もあわせて検討お願いします。
③数値入力への対応
「移動」「回転」「拡大」「幅」「ねじれ」をボーンのリギング、スキニングみたいな数値入力が可能にしてほしいです。
PS.今まで使ってなかったアーマチャー機能ってけっこう使い勝手いいですね。楽させていただきます。
以上
2017-02-14 19:28
[6881] Re: アーマチャー機能の強化要望 / Administrator
>②制御点の「全選択」、「選択解除」
>制御点の「全選択」機能があれば、そのあたりの操作が非常に楽できるかと期待しています。
全選択はありませんが、編集オプション内の[範][縄]をONにしてドラッグすれば一括で選択することができます。
>また、一度選択した制御点の選択状態を解除する機能が見当たらないので、「全選択解除」機能もあわせて検討お願いします。
こちらも[範][縄]がONだと、何もない箇所をクリックすれば選択がすべて解除されます。
他の点を選択するなどでも解除できるのでこれまであまり気にしていませんでしたが、OFFの場合に解除されないのは意図したものでもないので、今後変更するかもしれません。
2017-02-15 10:58
[6882] Re: アーマチャー機能の強化要望 / metal
回答ありがとうございます。
>全選択はありませんが、編集オプション内の[範][縄]をONにしてドラッグすれば一括で選択することができます。
[範][縄]について認識がなかったもので失礼しました。アドバイスに従い使用させていただきます。
>OFFの場合に解除されないのは意図したものでもないので、今後変更するかもしれません。
検討よろしくお願いします。
2017-02-15 20:24