Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6883] SDK:シーンを任意のExportプラグインで出力する方法 / ジョナサン
Done [Request] Response
いつもメタセコイアを使わせていただいております。
SDKはバージョン4.5.6を使っております。

ボタンを押して現在のシーンを保存し(可能ならFBX、せめてMQOだけでも)
別のソフトに自動的に送る、というプラグイン要望がこちらに来ていますが、
SDKを使って現在のシーンを保存する方法はありますでしょうか?
もし方法がなければ、そのような機能の追加をお願いできますでしょうか?
(クライアントからの要望だとStationプラグインとして想定していますが、
他の種類からでも使えたら良いなと。)

具体的には、インストールされているMQExportPluginから任意のものを取得し、
ExportFileをこちらから呼び出すのが一番理想的かなと思っております。

ドキュメントを見直してもそれらしき機能が見当たりませんので、
「名前をつけて保存」のファイルダイアログを操作せざるをえないかなと
思いますが、多少不確定要素が入るため、できれば避けたい方法です。

また、別の質問ですが、現在開いているシーンのファイルパスを
取得する方法はありますか?現在はStationプラグインで
OnNewDocumentやOnSaveDocumentに渡されるファイル名を記録していますが、

Show more...
2017-02-16 21:44
[6884] Re: SDK:シーンを任意のExportプラグインで出力する方法 / Administrator
SDKからファイルを保存するための機能は提供していませんので、現行バージョンでどうにかしようとするならプラグイン内で独自にファイルを保存することになります。
弊社でも特定の用途で必要になる気はしていましたので、今後対応を検討いたします。

また、現在開いているファイルのパスを取得することも即時的にはできず、OnNew/OnSaveDocumentで渡されたファイル名を保持しておく形でのみ可能となります。
ただ、OnSaveについては渡されるのはmqxファイルであり、現在はmqoと拡張子を除いた部分のファイル名が常に同じなので問題はないですが、今後必要性が出てくれば仕様が変更される可能性も絶対にないは言えませんので、こちらもやはりSDK側で追加の必要があるだろうかと思います。

対応まで今しばらくおまちください。
2017-02-17 15:32
[6885] Re: SDK:シーンを任意のExportプラグインで出力する方法 / ジョナサン
お返事、ありがとうございます。
大変お忙しいかと思いますが、
もし保存する機能が追加されると大変ありがたいです。
ご検討の方よろしくお願い致します。

また、OnSaveDocumentの件も了解いたしました。
拡張子だけがmqxになっているということで問題ないですね。

それでは今後ともよろしくお願い致します。

2017-02-17 16:35
[7016] Re: SDK:シーンを任意のExportプラグインで出力する方法 / Administrator
Rev4.59でファイル保存用にMQBasePlugin::SaveDocument()、ファイル名取得用にGetFilename()を追加しました。こちらの関数をご利用ください。
2017-05-15 12:30
[7017] Re: SDK:シーンを任意のExportプラグインで出力する方法 / ジョナサン
対応ありがとうございます!
今後利用させていただきます。
2017-05-15 13:52