Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[728] コマンドパネルについての要望 / mm
[From old BBS] Response
インターフェースの機能についての要望です。
プラグインを多数追加してメニューの選択部処理やオブジェクトの項目を選択するとプラグイン名が縦にずらっと表示されてウインドウの一部が隠れて邪魔に感じる時があります。
そこでコマンドパネルにプラグインという項目を新たに設けてユーザーが登録したプラグインは画面上部のメニュー(選択部処理、オブジェクト)に追加されるのではなく、コマンドパネル側に追加されるようにして欲しいです。

それと利便性を上げる為にプラグインの項目の中をSelect、Objectの2つのグループで区切り、SelectまたはObjectのグループ名をクリックすると折りたためるようにして欲しいです。また、プラグイン名称の文字数が長い物を追加した場合は、プラグイン名全てを表示するのではなくて、一定文字数を超えたら省略表示するような形にして欲しいです。

それとプラグインが多数追加されてウインドウからはみ出す場合はマウスのスクロールボタンの操作によってコマンドパネルがスクロール出来ると便利だと思います。
文章だけでは説明しにくいのでイメージ画像を添付しました。
個人的には実現できたら便利な機能だと思いますので、可能でしたらコマンドパネルにプラグイン項目の追加の検討をお願いします。
2006-06-14 12:58
[735] Re: コマンドパネルについての要望 / mm
添付画像を変更します。
2006-06-15 14:16
[736] Re: コマンドパネルについての要望 / m
根本的な解決法ではありませんが、プラグインPlugin Panelを使用する方法もありかと思います。
現在までに多くのプラグインが発表されてきていますから、汎用するもの、必要ではあるが普段はあまり使わないものなどがあると思いますが、このプラグインですとプラグインのセットを登録しておけばセットごとに表示、非表示切り替えができますので効率がかなり良いです。

また、プラグインの表示名称を変えたり、通常メニューの一部も取り込むことが可能です。
参考までに。

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/wired/mqo_plug/mqo_plug.htm
2006-06-15 17:37
[737] Re: コマンドパネルについての要望 / Jama
ちょっと便乗させて頂きます。

今回新しく拡張された常駐型のプラグインですが、このプラグインから
他のプラグインの列挙と呼び出しが出来るようなAPIの追加を出来ないでしょうか?
それがあればMizunoさんが実装しなくてもmmさんが出しているような要望を
満たすようなプラグインを提供してくれる人がでてくるかと思います。
要は上で紹介されているPlugin Panelでやっている事を公式に提供してくれれば…と言う事です。
(既に出来るのでしたらゴメンなさい。)

また、WTLStationサンプルにあるような常駐型ウインドウですが、オブジェクトパネル
や素材パネルのように左右にドッキング出来るようにする事って出来ないでしょうか?
今の仕様ですと色々なプラグインが出てくると結構おき場所に困るかなーと。

以上、お忙しいでしょうかご一考ください。
2006-06-16 00:05