Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[739] STATIONプラグインについて / g_st
Done [From old BBS] Response
さっそく触ってみました。
すばらしい仕様ですね(^^
これから幅広いプラグインが開発されそうで、今から期待が膨らみます。

ところで、仕様について少し気になった点があるので質問させて戴きます。
Mizuno氏の考えるSTATIONプラグインの位置づけが今イチ分からず、見当違いなことを書いていたら申し訳ありません(^^;

■アンドゥの通知について

常駐型プラグインとなると、従来の「一回の実行だけで完結する」タイプではなく、起動中に様々な情報を保持するものが増えてくると思います。
このようなプラグインの場合、現在の仕様では「アンドゥをしたかどうか」が分からないのが少々気になります。

極端な例ですが、OnModifyObject時にカウンタを1増やすだけのプラグインを考えてみても、アンドゥ時戻さなければいけないはずのカウンタを戻すことができません。
(逆に、アンドゥ時にOnModifyObjectが呼び出され、減らすはずのカウンタが増えてしまいます)

何かしらの情報を保持しているプラグインにとっては、アンドゥの処理は自前でする必要がありますから、アンドゥの通知は不可欠に思えるのですが、いかがでしょうか?

■頂点ごとのユニークなIDについて

こちらは少し強引な使い方をした際に問題になるものなのですが…

Show more...
2006-06-16 12:59
[763] Re: STATIONプラグインについて / O.Mizno
>■アンドゥの通知について

OnUndo()\x2cOnRedo()を追加して、アンドゥ・リドゥが行われた際にこの関数が呼び出されるようにしました。
ただ、アンドゥの制御についてはまだ曖昧さが残っていて、この関数を追加しただけで本当に良いのか迷っているので、今後変更の可能性もあります。

>■頂点ごとのユニークなIDについて

MQObjectクラスにGetVertexUniqueID()\x2cGetFaceUniqueID()を追加しました。
2006-06-22 16:15