Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[744] MOMOで話題になってるOBJ出力形式について / ヒョギフ
Done [From old BBS] Response
MoMoで話題になってるんですが、Metasequoiaでモデリングして
OBJでMayaに持って行きたいと思ってるのですが、現在の仕様では
テクスチャと色が指定されていません。

MoMoで書かれていたのですが、MTL行のテクスチャ指定の箇所を
ファイル名のみにするとMayaでもテクスチャを保持したまま
持っていけるようになるみたいなんですが、対応して貰えないでしょうか。
OBJの先頭にmtllibというmtlファイルの指定も必要なようです。
以下MOMOからの引用を書いておきます。
ーーーー以下引用ーーーーーー
テクスチャが付いてこないのは、
MTLファイルにに”map_Kd”というテクスチャの行が付かないためです。
この行は、ファイル名のみの記載になるのですが、それが無い為に付いて来ない訳です。
また、MTLを吐き出しているのにも関わらず、OBJ自体にMTLを指定する”mtllib”行が含まれて居ません。
これらの理由により、色もテクスチャも付いて来ない訳です。
ーーーー引用終了ーーーーーー

よろしくお願いします。
2006-06-18 11:46
[764] Re: MOMOで話題になってるOBJ出力形式について / O.Mizno
mtllibをmtlファイル内に記述すること、またmtlファイル内にテクスチャファイル名をmap_Kdに記述するようにしました。
これでMayaとXSIでテクスチャ付きで読み込めるようになったことを確認しています。
2006-06-22 16:18