>pmdエディタの方も実行してみましたがやはり開けませんでした。
>してwindows10では上記の二つはまだ対応していないのでしょうか?
pmxエディタが使えないということでいいんでしょうか。
1)必要なランタイムをインストールします。
.NET Framework4.0 (3.5以下もインストール推奨)
DirectXランタイム
Visual C++ 2010 再頒布可能パッケージ
Visual Studio 2013 Visual C++ 再頒布可能パッケージ
この四つが必要になります。win10であれば.NET Frameworkはインストール不要です。
C++ 再頒布可能パッケージは64bit版があれば十分ですが、念のため32bitも入れておいてください。
DirectXランタイムはwin10であればオフラインインストーラーでインストールしてください。webインストーラーは使えません。
インストールはここを参考にしてください。
http://futago-life.com/wife-support/pc-repair-resale/directx9-0c-for-windows10.html
2)pmxエディタの圧縮ファイルを解凍する前にファイルを右クリック→全般タブ→セキュリティ→「許可する」にチェックを入れて適用。
これをしないと起動時にエラーメッセージがでます。
3)pmxエディタを起動します。32bit版のpmxeditor.exeと64bit版のpmxeditor_x64.exeの二種類の実行形式のファイルがあります。特に理由がない限り64bit版を使ってください。
Show more...
pmdデータを読み込んだら別名で保存してやるとpmx形式で保存されます。
fbxを直接インポートできないか調べていたんですが、blenderはバイナリ形式しかサポートしておらず、対応しているバージョンも限られているみたいです。
EX版を持っていないので未検証ですが、もしもfbx保存時のオプションでアスキーorバイナリのオプションがあればバイナリ形式で保存すればblenderで直接インポートできるかもしれません。
他のやりかたとしてautodesk fbx converterというソフトウェアでfbxのフォーマットとバージョンの変換ができたみたいですが今はダウンロードできなくなっていました。
fbxの変換がしたければお高いソフトウェアを買えということですかね?自動机さんは。
fbxはソフトウェアを跨いでデータを受け渡しできる形式として認識していたんですけどバージョンで互換性がなかったりとあまり確実性が担保された方法とは言えないみたいですね。
他に良い方法をご存知でしたら是非とも紹介していただきたいところで、私の方からも質問します。