Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[7941] RenderManの連携がうまくいきません / K
[Question] Response
はじめまして。Metasequoia初心者ですので、おかしな事を書いておりましたらご容赦願います。

先日Metasequoia(EX版)をVer4.6.9(64bit)にしたついでに
http://www.metaseq.net/jp/archives/280/
の記事を拝見しながらRenderMan(非商用版)をインストールして、上記記事を見ながらチュートリアルと
同じものを作ろうと試したところ、
『ガラス球の材質には、シェーダ「PxrGlass(RenderMan)」を指定します。』というところで躓きました。

此方のMetasequoiaではシェーダの項目に「PxrGlass(RenderMan)」が表示されず、シェーダの項目で
「Pxr〇〇(RenderMan)」と表示されるものは「PxrDisney」「PxrMarschnerHair」「PxrSurfase」の3項目だけでした。
試しに上記記事からダウンロードできるチュートリアルファイルを開いて材質パネルのGlassを開いてみたところ、
シェーダの項目には「PxrGlass(RenderMan)」と表示されていますがその左にある球体の画像に被せるように△!マーク
(黄色の三角形の中に!マークの画像)が表示されていました。

RenderManをインストールしなおすなど試しましたが、やはり何が原因か判断しかねましたので、大変恐縮ではございますが
此方で質問させていただきたく思い書き込んでおります。
宜しければご回答いただけるでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
2018-12-16 14:49
[7942] Re: RenderManの連携がうまくいきません / Administrator
そのチュートリアルは古いバージョンのRenderMan向けとなっております。
Ver4.6.9リリースの記事に記載した通り、最新のRenderManではPxrGlassなど古いシェーダが廃止され、代わりにPxrSurfaceに一本化されています。PxrSurfaceを詳細に紹介した記事を近日中に追加する予定ですので、こうご期待ください。
2018-12-16 17:10
[7952] Re: RenderManの連携がうまくいきません / K
それが原因だったのですね!ありがとうございます。
ではインストールは問題なく成功してそうなので、RenderManを使ったレンダリングを色々試してみようと思います。
新しい記事も楽しみにさせていただきます!
2018-12-19 17:56