「頂点の位置を揃える」はその名の通り位置を揃えるだけで、頂点・面の接続関係には影響しません。
別々に分かれている頂点をくっつけて面を接合するには「選択部処理 > 選択頂点をくっつける」メニューを呼び出してください。
既に同じまたは近い位置にある頂点をくっつける場合は「オブジェクト > 近接する頂点をくっつける」も有効です。
2019-03-26 17:43
>初めまして。最近モデリングを始めた初心者です。
>ミラーリングした部分とポリゴン部分の接地箇所が、何をやってもくっつきません。「頂点を揃える」も試してみましたが、変化無しでした。ググってみたのですが、頂点を揃えるという回答でした。BBSも遡って読んでみたのですが、こういうのは無かったので、質問を送らせて貰いました。一度アンインスコして、再度インストールし直しましたが同じです。
2019-03-26 21:01
ミラーリングはフリーズしていない状態ということでいいですか?
ミラーリング部分とポリゴン部分がくっつかないというのは鏡像と接する部分が割れてしまっているということですかね?
もしも隙間が空いているということであればミラーリングの座標がローカル基準になってはいませんか。
オブジェクパネルのミラーリングのローカル座標にチェックが入っているか確認してください。
ローカル座標基準でミラーリングしたい場合は[頂点の位置を揃える]のパネルの上のオプションをローカル座標にして鏡像に接する頂点をX/Y/Zいずれかの座標を0に揃えてください。
もう一つの可能性として、鏡像の接合部分がエッジが立って見えているということであれば、接合部分の断面が塞がっていないか確認してください。
この部分が閉じていると鏡像の接合部分のスムースがかからず割れて見えます。
例としてプリミティブで球体をつくって半分を削除し、断面を[穴埋め]で塞いだオブジェクトに対してミラーリングをしてみるとわかるとおもいます。
2019-03-26 23:35