Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[841] SDKからの頂点データの拡張について / Jama
[From old BBS] Response
 レス遅れてすみません。ちょっと別スレッドに別けさせて頂きました。

>>逆にお尋ねしますが、どういった仕様であればそういったことに対応できると思いますか?

頂点へのデータの追加に関しては色々考えてみたのですが、大きく分けて次の
3通りが考えられそうです。

1、メタセコイアで行われた編集操作をコールバックで受け取り各プラグインで適切な処理をする。
2、プラグインで拡張したデータとそのフォーマットをメタセコイアに通知し各編集操作に対する処理はメタセコイア側で処理する。
3、プラグイン側で拡張データを持たずにメタセコイア側で拡張をサポートする

「1」は現在の頂点ごとのユニークIDとOnObjectModifiedでもう少し詳細な
操作を受け取れればなんとかなりそうです。この方法はプラグインの実装側
としては柔軟性が高そうで一番実現度が高そうな気がします。
 ただ、プラグイン間でデータのやり取りをする場合ちょっとやっかい
な所があります。

「2」はちょっメタセコイアへの拡張が大きすぎてMizunoさんの負担が大きす
ぎる気がします。APIのイメージとしてはこんな感じです
void MQObject::AddVertexExtension( int index \x2c DWORD unique_id \x2c void* data \x2c MQ_VERTEX_ATTRIBUTE_TYPE type );

Show more...
2006-07-08 18:03
[842] Re: SDKからの頂点データの拡張について / Jama
 長くなるので分けました拡張データへの編集インターフェイスの件に
ついてです。

インターフェイスの描画は出来るようになっていますのであとは
コールバックでマウス&キーボードイベントを拾えればなんとかなるかな?
と考えています。細かい所ではプラグインが「編集モード」に入った事を
メタセコイアに通知しメタセコイアがどの編集モードにも入っていない事を
保障してもらう事も必要そうです。またメタセコイアもしくは他のプラグインが
編集モードに入った事を通知してもらう必要もありますね。

あとはクリックポイントからヒットした面/点/線を取得するAPIとか
メタセコイアの内部で使っている便利そうなAPIを公開して頂ければ
色々楽になりそうです。

細かいところを挙げるときりがなさそうですが取りあえずこれぐらいの
機能があれば十分そうです。
2006-07-08 19:03