「スキン設定」時の「ボーン影響制限」がたぶん2になっているのではないでしょうか。
ある頂点について、この制限を超える数のボーンにウェイトが割り当てられている場合、「ペイント」モードではひとまず制限数とは関係なく複数ボーンのウェイトがそのまま、「ボーン」モードでは制限後の2ボーンのみのウェイトがスキン変形に適用される形になっております。
この仕様がいいかどうかは簡単に判断つかないですが、ひとまず現状ではこうということです。
PMXには直接出力できませんが、他の形式から変換する前提などでしょうか?
PMDでは頂点あたりのボーンは2つまでなので、MMD用テンプレート適用時に自動的にボーン影響制限が2になりますが、PMXではボーンは4つまでだったと思いますので、ボーン影響制限も4にすればそれほど問題ないのではと思います。
2020-04-08 14:43
解決しました。
ありがとうございました。
>「スキン設定」時の「ボーン影響制限」がたぶん2になっているのではないでしょうか。
>
>ある頂点について、この制限を超える数のボーンにウェイトが割り当てられている場合、「ペイント」モードではひとまず制限数とは関係なく複数ボーンのウェイトがそのまま、「ボーン」モードでは制限後の2ボーンのみのウェイトがスキン変形に適用される形になっております。
>この仕様がいいかどうかは簡単に判断つかないですが、ひとまず現状ではこうということです。
>
>PMXには直接出力できませんが、他の形式から変換する前提などでしょうか?
>PMDでは頂点あたりのボーンは2つまでなので、MMD用テンプレート適用時に自動的にボーン影響制限が2になりますが、PMXではボーンは4つまでだったと思いますので、ボーン影響制限も4にすればそれほど問題ないのではと思います。
2020-04-08 19:09