細かい事ですが、アンドゥに関しての要望です。
<例>
1、基本図形で、球体と立方体の2つのオブジェクトを作る。
2、両方のオブジェクトを選択して操作パネルで適当に移動させる。
3、今度は球体だけを選択して適当に移動させる。
4、「元に戻す」でアンドゥする。
5、球体が元の位置に戻り、球体と立方体両方が選択された状態になる。
こういう操作をした場合、3の移動をアンドゥすれば球体だけを選択した状態になりそうなものですが、
実際には5のような状態になります。
上記の例程度ならまだ問題ないにしても、複雑な部分とかをどうにか選択し終えて
「よし、ねじれをつけてみよう。・・・・・ちょっと変だから戻そう。アンドゥ ポチッ あーー時間かけて選択した選択範囲がーorz」
となってしまいます。
一つの点を選択するたびに毎回アンドゥ用にキャッシュすると逆に操作性が悪くなりそうなので、
できれば、…→編集①→選択①→選択②→選択③→編集②という一連の操作をした場合、
アンドゥの順としては編集②→選択③→編集①→…という風に、編集直前の選択範囲だけを復元するようにしていただけると、
現行Verの操作性を失わずに実装できそうかと思ったのですが。
(スタック方式でいうと選択操作の次にまた選択操作が行われたら上書きするというかんじですか)
落ち着いてからで結構ですので、ご検討ください。
2006-07-13 23:49
[886] Re: アンドゥに関しての要望 / O.Mizno
メニュー[選択]の選択系操作や、[選択]コマンドで選択状態を変更した後、
何らかの編集を行ってからアンドゥしたとき、選択後の状態が維持されるようにしました。
(さらにアンドゥをするとその前の状態に戻ります)
もしかしたら対応し忘れの箇所がまだ残っているかもしれませんので、
何かおかしな点気づきましたら引き続きご報告ください。
2006-07-19 16:52
[887] Re: Re: アンドゥに関しての要望 / a.d
miznoさま
いつも細かな御対応ありがとうございます。
早速rc8で確認しましたが、可能であれば下記も御検討願います。
選択系コマンド後→誤って空クリックで選択解除
の場合でも直前の選択状態に戻れるようにしていただければ幸いです。
(環境設定の「何もない部分をクリックしたとき選択を解除する」設定を愛用しておりますので。)
同様に、ctrl+dの選択解除に対しても御対応いただければ幸いです。
2006-07-19 20:42
[888] Re: Re: アンドゥに関しての要望 / 初級
開発ご苦労様です。
アンドゥですが、ちゃんと要望の通りに動いてくれています。
実装ありがとうございました。
2006-07-20 00:24
[889] Re: Re: Re: アンドゥに関しての要望 / suzuki
>miznoさま
>いつも細かな御対応ありがとうございます。
>
>早速rc8で確認しましたが、可能であれば下記も御検討願います。
>
>選択系コマンド後→誤って空クリックで選択解除
>の場合でも直前の選択状態に戻れるようにしていただければ幸いです。
>(環境設定の「何もない部分をクリックしたとき選択を解除する」設定を愛用しておりますので。)
>
>同様に、ctrl+dの選択解除に対しても御対応いただければ幸いです。
これは自分も賛同します。
できれば、選択の追加・除外の操作、一回一回についても
undo可能になれば、なお嬉しいです。
2006-07-20 15:02
[902] Re: Re: Re: Re: アンドゥに関しての要望 / ntny
便乗させてください。
上記選択に関してのアンドゥ/リドゥに加えて、オブジェクトの表示/非表示を「アンドゥ/リドゥに組み込む/組み込まない」というチェックが欲しいです。
表示/非表示は頻繁にオンオフするので、その度にメモリが蓄積されてかなりシビアな事になってます。
宜しくお願いします。
2006-07-24 02:25