Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[919] Pythonの普及 / 通りすがりの猫
[From old BBS] Response
Mayaの話で申し訳ありませんが、Pythonの普及具合のブログポストに関しての要望(もしくは提案)。

MayaのMELがあそこまで使い倒されているのには、もちろん内部のノード構造やUIがすべてMELでできているなどの要因も大きいですが、Shelfという簡単にスクリプトを登録しておいて後から使えるインターフェースがあったのも大きいかと思います。

現状メタセコでPythonスクリプトを書いても、手軽に使える状態ではないと思います。単純に書いている人間が少ないだけかもしれませんが、Shelfのようなカスタマイズ可能なボタンインターフェースはPython普及にも繋がると思います。Shelfにメタセココマンドやプラグインなどを登録できて自分の好きな順番にカスタマイズできたりすると最高です。
2006-08-07 05:08
[1009] Re: Pythonの普及 / O.Mizno
Ver2.5 Beta5でスクリプトパネル上で既存のスクリプトを登録し、
1クリックで実行できるようにしました。
スクリプトパネル上にあるべきかどうかは微妙だと思っていますが、
何かご意見などお持ちの方がいらっしゃればどうぞ。
2006-11-12 01:32
[1011] Re: Re: Pythonの普及 / mqdl
>スクリプトパネル上にあるべきかどうかは微妙だと思っていますが、
>何かご意見などお持ちの方がいらっしゃればどうぞ。

スクリプトエディタはウィンドウサイズが大きく、作業の邪魔になりがちです。
別途パネルを設けたほうが良いのではないでしょうか。

#使いにくく、邪魔になりがち、と言う点もあり私はPythonを使っていません。
2006-11-12 07:34
[1014] Re: Re: Pythonの普及 / oga
ボタン機能は便利です。
更にショートカットキーに登録して呼び出せればなぁとおもいました。

現在はスクリプトパレットのサイズ色々いじるとちょっと見苦しいですね
スクリプト領域を非表示に出来たりボタンのみで小さくと出来てもいいと思います
あとログ窓非表示でログ出力しようとするとエラー返すのはどうかと思いました

少し話ずれますけど
スクリプトからメタセコイアのメニューコマンド(全選択とか面を両面化とか)を呼び出せると
フォトショップのアクションスクリプトのように作業自動化用途に使う人が増えるのでは?
2006-11-13 16:06