Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[9253] 格子変形のエラー / Phant
[Bug report] Response
格子変形のUndo時の強制終了、ご対応ありがとうございました。
格子変形関連でもう1点、バグ(恐らく)の報告をさせていただきます。
内容としましては格子変形で"選択フィット"したときに、頂点が選択されているにも関わらず「頂点・辺・面が選択されていません。」というダイアログが出る、というものになります。(この挙動はver4.7以前より存在しておりました。)

以下再現用手順(一例)
①基本図形 球 を作成
②"選択"や"移動"ツールで球の上の極付近の複数頂点を選択
③"格子変形"に切り替え"選択フィット"を行う。
④格子変形のモードを"変形"に切り替える
⑤"選択"ツールに切り替え、今度は球の下の極付近の複数頂点を選択(②で選択した頂点の選択は解除する)
⑥"格子変形"に切り替え、モードが"変形"になっている状態で"選択フィット"を行う。
⑦頂点は選択されているがエラーダイアログが出る。ちなみに⑤で頂点を本当に選択していなかった場合は二回連続でダイアログが出る。

発生条件としてはおそらくですが以下2つの条件を同時に満たしていることかと思われます。(自分調べなので厳密には違うかもしれません)
ⅰ "変形"モードになっているときに"選択フィット"を行う
ⅱ 選択フィットの対象となる頂点群や面がフィット前の段階の格子領域の中に一切含まれていない

こちらの現象、エラーダイアログを消したのちに正常に選択フィットが行われるためモデリングの品質には影響ありませんが、正常な動作ではないと思われることと、格子変形を多用する身として少しストレスになっているため可能であればご対応頂きたく思います。
2021-11-28 17:19