Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[10390]
頂点の吸着について
/
BRIK
[Question,スナップ]
Response
ヘルプを読んでも解らなかったので質問させてください。
[移動]コマンドで、頂点移動中に右クリック以外に、スペースキーを押しても他の頂点へ吸着できる。とヘルプに書かれているのですが、どうやってもできません。どこかの設定が関係しているのでしょうか?
使っているのは32bitの最新版です。
2025-08-25 11:44
[10392]
Re: 頂点の吸着について
/
Administrator
Response
Tag has been changed from [Question] to [Question,スナップ].
頂点をドラッグしている最中にスペースキーを押していますか?
頂点以外をドラッグしていたり、ドラッグのボタンを離してからスペースキーを押しているとか、あとは編集禁止オブジェクトの頂点へ吸着させようとしているとかだと吸着されません。
2025-08-25 16:36
Show the middle 1 messages.
[10393]
/
BRIK
Response
返信ありがとうございます。
原因がわかりました。
自分はマウスを左手で使用しており、windows側でマウスの左右のボタンを入れ替える設定にしているのですが、それを元にもどしたら
ちゃんと動作しました。
2025-08-25 20:47
[10396]
/
nob
Response
この件についてなのですが、スペースキーはデフォルトで「選択固定」に割り当てられていて、ユーザーがその設定を削除するまでヘルプに記載されている「スペースキーで吸着」にはならないじゃ無いでしょうか。
私もスペースキーで吸着しないなと思って色々やっている内に設定を変えないとダメだった記憶があります。
2025-08-26 22:00
[10397]
/
BRIK
Response
nobさん、ありがとうございます。
私も最初にそこを疑ったのですが違うようでした。
やはりwindowsのマウス設定の「主・副ボタンの入れ替え」が原因のようです。
2025-08-26 22:22
[10401]
/
Administrator
Response
改めて調べたところ、ご指摘の通り主ボタンの入れ替えへの対応が不完全でした。
次のリリースで問題なく動作するよう修正いたします。
2025-09-02 21:17
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>この件についてなのですが、スペースキーはデフォルトで「選択固定」に割り当てられていて、ユーザーがその設定を削除するまでヘルプに記載されている「スペースキーで吸着」にはならないじゃ無いでしょうか。 >私もスペースキーで吸着しないなと思って色々やっている内に設定を変えないとダメだった記憶があります。
Now file attachment is not available temporarily.