Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[10580] メタセコ様の不具合でなかったらすみません / mintia
Done [Question] Response
最新版にアップデートしてからだと思うのですが

・材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
それをpmd方式で保存しようとしたら「頂点数が多すぎるため出力できません」
と表示される

・同じく材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
それをpmd方式で保存し、他ソフト(pmxエディタ)に持っていくと
そのファイルにある、全ての材質がひとつにまとまっているものになっている
こちらは上記の「頂点数が多すぎるため出力できません」のファイルとは別の物です。

上記の様な状態になってしまいます。
PCに疎いのでメタセコ様の方の不具合でなく、
私の勘違いや操作ミスなのかもしれないと思いましたが
以前は同じことをしていても何も問題なかったので質問させていただきました。
大変図々しいですが、もし操作ミス等でしたらご教示いただけますと幸いです。
2026-03-02 02:08

Show the middle 3 messages.

[10584] ありがとうございました。 / mintia
>考えられるのは、PMD出力時のオプション[可視オブジェクトのみ]を変えたくらいでしょうか?
>これがオンだと非表示オブジェクト内でのみ使われる材質は出力されなくなりますが、オフにすれば非表示かどうかに関わらずオブジェクト・材質ともに出力されます。

確認しましたところ、
オフになっていました。
やはりいつの間にか弄ってしまっていた様です。

簡単な事に気づかずお手数をおかけしてしまい
大変申し訳ございませんでした。
2026-03-03 12:48
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.