Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[8314] ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Yakitori
[Request,文字列] Response
いつもありがとうございます。
おかげ様で簡単な漫画もどきを描くにいたりました。

それで、ボーンを持ったファイルを複数同じアプリケーションのインスタンスに読むのですが、うまくバインドされなくてちょっと困ってます。

しょうがないので、別のインスタンス立ち上げて変形してから投げてます。
アプリケーション自体がそれ向きじゃないのでしょうか。

暇があったら、オブジェクト・レイアウターなんか作ってみたりしないでしょうか。

プライオリティはそんなに高くはないですが、こんな要望送ってみます。
いかがですか?よろしくお願いいたします。
2019-07-09 18:47
[8315] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Yakitori
https://3d.nicovideo.jp/works/td59135
宣伝に一個作品を置いていきます。フル・メタセコイアです。
2019-07-09 18:50
[8316] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Yakitori
Tag has been changed from [Request,bone] to [Request,文字列].
もう一個、要望です。
ちょっと前に文字列を3Dで出せるようになりましたが、縦書きってプランは無いでしょうか。
表現の幅が広がるのでぜひご一考お願いします。
2019-07-09 20:27
[8319] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Administrator
>それで、ボーンを持ったファイルを複数同じアプリケーションのインスタンスに読むのですが、

こちらは既にボーンがある状態で、ボーン付きのmqoファイルを挿入したということでよろしいでしょうか?

4.7.0からファイルの挿入時にもボーンを取り込めるようになりました。ただし、挿入時に同じ名前のオブジェクトがある場合、既存のオブジェクトに合成ではなく、新規オブジェクトとして取り込むようにする必要があります。

>暇があったら、オブジェクト・レイアウターなんか作ってみたりしないでしょうか。

オブジェクト・レイアウターとは何のことでしょうか?
一般的な用語でない名称を記載いただいても内容がわかりませんので、具体的にどういった機能なのか、なるべく詳細にご記載ください。
2019-07-10 09:53
[8322] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Yakitori
雑文申し訳ありません。

1つ目の記述について、
メタセコイアのアプリを新規に立ち上げて、ボーンを持ったファイルを複数読んだ場合の話です。
その場合というのは、ボーンはアプリケーション内で1種類しか持てないのでしょうか?
エディションはスタンダードです。
最初からこう書ければよかったです。

2個目の記述について、
オブジェクト・レイアウターは、造語になりますか。。。ふむ。
それはオブジェクトをレイアウトするモノです。
メタセコイアファイルをガンガン読んで配置してレンダリングする感じです。
ボーンを複数扱うとか、配置に便利な機能もってるとか。配置することに特化を目指した新しいアプリです。
あったらいいなーという妄想デス。
プライオリティは低いので、暇なときにどうでしょうか。
現状でもできますが、投稿しているときは、そういうものがあったら便利だなぁと思って書きました。

雑文申し訳ありません。
2019-07-10 21:13
[8323] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Administrator
>メタセコイアのアプリを新規に立ち上げて、ボーンを持ったファイルを複数読んだ場合の話です。
>その場合というのは、ボーンはアプリケーション内で1種類しか持てないのでしょうか?

実際に試せばすぐわかると思いますが、ファイルを挿入すると単にボーンが追加されます。種類という概念はありません。
また挿入時にオブジェクトを合成してしまうと、追加されたボーンにウェイトが割り当てられませんので、新規追加する必要があります。

また、追加されたボーンに同じ名前のものがある場合、こちらはそのまま同じ名前のボーンが複数ある状態になりますが、その後のファイル出力などの際に不都合が生じるケースがありますので、名前を変えておくほうが無難です。

>ボーンを複数扱うとか、配置に便利な機能もってるとか。配置することに特化を目指した新しいアプリです。

有償・無償ともに既に様々なソフトがあり、Mayaなどの従来からのCGソフトのみならず、最近はリアルタイム系としてUnityやUnrealEngineといったゲームエンジンも活用できる状況となっています。
そのため、メタセコイアはモデリングにのみ特化して、複数のオブジェクトを含めたシーンの構築やレンダリングには他のソフトと連携しながら利用することをお奨めしています。
2019-07-11 11:36
[8324] Re: ボーン付属ファイルを読むときの挙動の改善。 / Yakitori
わかりました。
雑文申し訳ありませんでした。
返信ありがとうございました。
2019-07-11 12:00