Metasequoia BBS

| 新規投稿 | 通常表示 | ツリー表示 |
状態
タグ
キーワード
[10239] FBXになんとかしてUVモーフを関連付けてUnityに持ち出す方法について / カービィ★KIRBY
[質問] 返信
VRChat向けにアバターや小物など作る目的でMetasequoia4を使用しています。

ローポリゴンキャラクターや小道具などで、テクスチャUVの一部だけをずらして表情や模様などを切り替えるようなモデルを作ったとします。
(昔のゲームでよくあったような表情の表現)

FBXでは仕様上、UVモーフは含められないとのことですが、(プラMetasequoiaのグインとかを使用して)なんとかしてUnityにUVモーフを持っていく方法はあるのでしょうか?

(寝る前に書いたので文章がおかしい所あるかもしれませんがどうかよろしくお願い致します…)
2025-02-17 23:04

途中の2件のメッセージを表示

[10260] Re: FBXになんとかしてUVモーフを関連付けてUnityに持ち出す方法について / カービィ★KIRBY
>Unityも現在はglTFのインポートができるようですが、UVモーフまで対応できているかは把握しておりませんので、一度動作確認してみてください。

いちおうあらゆる方法で試しました(メタセコのglTF出力オプションをいじるとかUnity側のインポーターを色々試行錯誤)がどうもうまくいかないようでした…
glTFファイル自体にはちゃんとUVモーフのデータはあるようですがインポーター側がこけたり認識してくれなかったりした状態なので今後のインポータ側の対応を待とうと思います
2025-02-26 08:43
タイトル
お名前
レス通知メールアドレス レスがつくとこのアドレスにメールが通知されます。メールアドレスは投稿後に表示されることはありません。
タグ プリセットから指定するか、コンマ区切りで任意のタグを複数入力できます。
メッセージ

現在ファイル添付機能は一時的に利用できません。