ボーンの階層組み換えは「ボーン設定」内からだとおっしゃる通りに面倒です。
分離されているボーンを親子関係にしたい場合、「ボーン設定」からもできますが、それよりも「追加」で親にしたいボーンからドラッグして左ボタンを押したまま、子にしたいボーン上でさらに右クリックするほうが簡便にできます。
切り離す場合はボーンリスト上での右クリックメニューからできるので、順序の入れ替え以外はボーン設定を開く必要がなくなります。
2025-05-07 16:49
お世話になっております、ご回答ありがとうございます。
教えていただいたとおり、『追加』がオンの時、既にあるボーンを拾って右クリック階層アタッチできること、確認出来ました!
単にボーン追加するための機能なのかと思いましたが、既にあるボーンを拾って階層ごとドラッグ出来るとは知りませんでした…
オブジェクトメニューの階層操作と統一して欲しい気持ちはありますが、解決で問題ございません。
教えて頂き、ありがとうございました。
2025-05-09 18:30
>教えていただいたとおり、『追加』がオンの時、既にあるボーンを拾って右クリック階層アタッチできること、確認出来ました!
訂正
"既にあるボーンを拾って階層ごとドラッグ出来る"と思ってましたが、
右クリックで吸着できた点は良かったですが、階層1番上のボーンが結合されて無くなってたことに気づきました…
こちらの機能、ボーン操作ウィンドウにある『移動』のときは『階層移動(親階層を結合せず)』だと要望通りだと思いましたので訂正させていただきます。
お手数おかけしますが、ご検討よろしくお願いします。
2025-05-13 10:30
「移動」では右クリックで2つのボーンを結合できますが、ドラッグしたほうがなくなりなるので、親子関係のみを変えたい場合には使用しません。
両ボーンをそのままに親子関係の構築のみをしたい場合は「追加」を使用します。
同様に、兄弟関係にあるものを親子に変えたい場合やその逆も、子ボーン側をいったん「子ボーンを切り離す」してから、「追加」で親子にします。
2025-05-13 11:39