Metasequoia BBS
|
新規投稿
|
通常表示
|
ツリー表示
|
状態
未指定
対応済み
一部済み
対応中
対応不要
タグ
アナウンス
不具合報告
質問
要望
雑談
Ver4β
キーワード
[3382]
ナイフツールの使い方
/
かもめ
[質問]
返信
メタセコイアのR3.0を使っているのですがナイフツールで縦長の球を四分割して一番上の面だけ移動ツールで縮小するという作業がしたいのですが下の面から伸びる線までいっしょに動いてしまいます。初歩的な質問になってしまうのですがわかる方教えてください。
2013-08-17 16:50
[3384]
Re: ナイフツールの使い方
/
mqouser
返信
>ナイフツールで縦長の球を四分割して一番上の面だけ移動ツールで縮小する
添付の画像のようなカプセルの円筒部分を4分割したオブジェクトの一部を縮小するということでいいんでしょうか?
方法としては一つは、編集を加える部分を選択して押し出し(ctrl+E)でマイナス値を入力して実行。
あるいは、編集を加える部分を選択して切り取り(ctrl+X)で新規オブジェクトとしてコピーして拡大縮小して合成、隙間に面を張る。
こんな感じになるかと思います。
ファイル [
img1.png
]
2013-08-17 17:45
タイトル
タイトルが入力されていません。
お名前
名前が入力されていません。
レス通知メールアドレス
レスがつくとこのアドレスにメールが通知されます。メールアドレスは投稿後に表示されることはありません。
タグ
プリセットから指定するか、コンマ区切りで任意のタグを複数入力できます。
最低一つはタグを指定してください。
アナウンス
不具合報告
質問
要望
雑談
Ver4β
メッセージ
メッセージが入力されていません。
>メタセコイアのR3.0を使っているのですがナイフツールで縦長の球を四分割して一番上の面だけ移動ツールで縮小するという作業がしたいのですが下の面から伸びる線までいっしょに動いてしまいます。初歩的な質問になってしまうのですがわかる方教えてください。
現在ファイル添付機能は一時的に利用できません。