はじめまして。メタセコイア、便利に使わせていただいております。
ローカル座標の機能に関しまして、要望を書き込ませていただきます。
1. ローカル座標の精度向上
ローカル座標の詳細設定ダイアログでは、小数点1桁までの精度しかないようですが、その他の機能と同じく小数点2桁までのに拡張いただけないでしょうか。可能であれば4桁くらい欲しいです。
ローカル座標を用いてオブジェクトの位置あわせを行った場合に、1桁ですと目に見えてずれてしまいます。
2. ローカル座標を基準にしたミラー
ローカル座標を中心にしたミラーリング機能が欲しいです。
3. ローカル座標の中心を選択中オブジェクト/頂点/面/辺の中心に移動
ローカル座標ダイアログで中心のみを移動することができますが、ぴったりとオブジェクトの重心位置にあわせることができたら便利です。
4. ローカル座標の整列
頂点の整列機能のように、ローカル座標を基準としてオブジェクトを整列する機能が欲しいです。ベクター系(ドロー系)グラフィックソフトで図形を整列するのと同じ機能です。
以上、思いつくままに書きました。もしも同等の機能が実装済みのようでしたらご指摘ください。
2006-01-18 23:10