Metasequoia BBS
|
新規投稿
|
通常表示
|
ツリー表示
|
状態
未指定
対応済み
一部済み
対応中
対応不要
タグ
アナウンス
不具合報告
質問
要望
雑談
Ver4β
キーワード
[7813]
モーフについて
/
りょ
[質問]
返信
表情をつけようとモーフを触りだした初心者です。ブログの手順通りにまばたきをさせようとした所、スライダーを動かすと、瞬きせずにY軸を中心に顔が回転して裏返ってしまいました。なにか設定が悪かったのか、頂点を移動させる方法が悪かったとかでしょうか?
2018-09-22 21:13
[7814]
Re: モーフについて
/
mqouser
返信
鏡面はつかっていますか?あるいは鏡像複製をしましたか?
片方の目で頂点モーフを作って反対側のモーフも作ろうとしたときに鏡像複製を使ってはいけません。
頂点モーフはモーフ前のメッシュの形状を比較して動作しているのではなく純粋に頂点の番号を参照して動作しているので、
モーフ用のメッシュを反転させて作成してしまうと、頂点の配置が反転してしまうのでモーフ中にひっくり返ってしまいます。
2018-09-22 23:08
途中の1件のメッセージを表示
[7816]
Re: モーフについて
/
りょ
返信
適切な回答有難うございました。鏡面の複製で間違った操作をしていたようです、きちんと変形できました。
2018-09-23 13:17
タイトル
タイトルが入力されていません。
お名前
名前が入力されていません。
レス通知メールアドレス
レスがつくとこのアドレスにメールが通知されます。メールアドレスは投稿後に表示されることはありません。
タグ
プリセットから指定するか、コンマ区切りで任意のタグを複数入力できます。
最低一つはタグを指定してください。
アナウンス
不具合報告
質問
要望
雑談
Ver4β
メッセージ
メッセージが入力されていません。
>適切な回答有難うございました。鏡面の複製で間違った操作をしていたようです、きちんと変形できました。
現在ファイル添付機能は一時的に利用できません。