キューブの辺の部分を幅を狭くした長方形でくり抜いた簡単な椅子のような形状を差でブーリンをするとぐしゃぐしゃになります。
(青軸方向+nとY軸方向+nに長方形を配置して、くりぬきを作成するケース)
他にも、くぼんだ形状を作ろうとするとまったくくりぬけなかったり、斜めの面をした台形のような形状に、厚みのあるテキスト形状でくりぬいて文字を刻もうとしたら、うまくできないなど、実際に使ってみると、できないことが多々見つかりました。
3Dプリンタのオリジナル形状作成で使用したいと思い購入したのですが、難しい形状のブーリアンは試して、高速にブーリアンできていたので、感動したのですが、簡単な、くりぬき系が苦手であることが使っていて明らかになってきました。
MS社の stl ファイルをダブルクリック起動で開くビュアーのようなソフトでインポートしてブーリアンができるので、それで、今はなんとかなっているのですが、クリッピング用の形状を別途インポートすると、別形状として、ずれた位置に配置されるので、重ね合わせる準備作業などが異常に難しいという難点があり(MQOの操作性はこの点は優れている)、両ソフトともどっちかに問題があって苦労しています。
2024-05-08 08:24