https://twitter.com/metaseq3d/status/1754085189003952318?s=46&t=BvFDpxay_bkw35QUYhEHsA
こちらで要望させていただきましたご意見を、改めてBBSにて投稿させていただきます。
当方、mayaを使用してまたmetasequoiaへ戻ってまいりました。その中で「これがメタセコにあると素晴らしいな」と思うものを併記します。
おおよそテキストボックスや数値周りと、mayaを参考にした機能の要望になります。
・モデルの編集時、テキストボックの数値の挙動(特に、ツールバー>選択部処理>頂点を揃える・平坦化ダイアログにおける、ポリゴン等の座標位置の「小数点以下の数字」を、丸め込ませない(表示上、四捨五入しない)ようにしてほしい
【発生状況】
大きな数のうち、細かな小数を含む値において発生する
【備考】
スケールの大きな機械になると、座標位置が非常に細かくなるので、小数第三位などの、桁数をロックして表示できるとなお良い
・テキストボックス数値入力のオート検知の無効化
【発生状況】
マウスポインタをテキストボックスへ近付けると、テキストボックスの中身が全て選択されて、この際ミスタイプ等をすると値が更新されてしまう。
【備考】
動作自体はスマートに思えましたので、クリック等のワンクッションの動作が欲しい
・一発で特定のツールへ戻れるショートカット登録(キー含む)
【発生状況】
モデリング作業時、UV展開や各ツールをUIで行ったり来たりするが、これらの機能へショートカットで遷移するためには、複数のキーを順番通りに押さなくてはならない
続きを表示...
(例:選択 [S] → 範囲 [R] )
Metasequoia4にはもともとショートカットの登録機能があるが、これらは全てツールバーにあるファンクションのみの対応に留まっている
【備考】
ショートカットは任意設定できると望ましいが、デフォルトでショートカットが決定されていると、競合が発生しにくいため望ましい
・デフォルトのツールのユーザ定義を作りたい(通常は編集ツール>選択だが、これを任意のもの、たとえば移動・範囲等に変更)
【発生状況】
Metasequoia4では、新しいデータを作ったり、ソフトを立ち上げた時、ツールが自動的に「 選択 」で立ち上がる
例えばmayaでは、特にツールを持たない場合、クリック→単独の対象の選択、ドラッグ→範囲選択のようになるが、Metasequoiaは単独の選択がデフォルトであり、これが範囲選択に変えられたり、またはユーザーで決められると望ましい
・スナップの挙動の改善(ハンドルの挙動の改善)
【発生状況】
①まず、ポリゴンの編集方向を固定する
(コマンドパネルから、編集方向の次元をひとつ、ここではZのみに設定する)
②スナップを有効化する
(ここでは、頂点と平面のスナップを有効化する)
③ハンドルのうち、Z軸のみへ動くハンドル動かす
(ここでは、面を固定し、任意頂点をZ軸ハンドルで移動の上、固定している面へと近付ける)
❹面へ近づいた頂点は、ハンドルや編集方向の固定を無視し、スナップが有効になる距離から、マウスポインタにもっとも近い対象へ近づく
(ここまでの操作の場合、マウスポインタが示す面上の任意の座標位置へ、動かしていた任意頂点が近づいてしまう = Z方向への座標方向を固定した編集ができていない)
【備考】
この挙動は、スクリーン座標での編集でも、ワールド座標での編集でも発生する
検証は行なっていないが、おそらく面同士、辺と頂点等でも発生するものと思われる
mayaのカーブスナップの機能と同じようなものと認識していたが、軸固定の挙動が不十分であると感じたため、以降はブーリアンで都度頂点を作成 → 削除を行なっている
以上5点になります。ご検討の程よろしくお願いいたします。
余談
Twitterの検索に苦心されているとの事でしたが、検索演算子等をご活用されると、よりフィードバックへの対応がスムーズになると思われます。( 例, to:metaseq3d → 指定したIDのアカウントへの返信を、Twitter内で順に検索可能 )
こちらのBBSの閲覧はスマートフォンを利用しているのですが、入力フィールドがスマートフォン向けに最適化されていないため、できればBBSのユーザインタフェースも改善していただきたいです。