お世話になっております。
私、Metasequoia Ver2.4.9 (シェアウェア - 有料版)
を使わせて頂いております。
OSはWindowsXP Pro SP3です。
数値入力による移動に関してご質問があります。
絶対座標にて数値入力による移動を行おうとすると、
面では移動・表示ともに行われません。
相対にての面移動ではきちんと動作しております。
また、オブジェクトを指定しての移動では、
絶対座標入力での移動には対応しているのですが、
数値入力BOXへの更新がオブジェクトを選択して一度解除しないと行われないようで、
オブジェクトの選択→選択解除(何もないところをクリック)→もう一度オブジェクトを選択→値の入力
という手順を踏まないといけません。
このような仕様なのでしょうか?
使い始めたばかりで、仕様なのかバグなのか分からずに悩んでおります。
よろしければお教え頂けますでしょうか?
2009-04-22 23:54
[1677] Re: [質問]数値入力移動に関して / ALTO
追加で申し訳ございません。
ハンドル(三軸の矢印)をドラッグした際も、
絶対・相対どちらを選択していても相対の表示になってしまっております。
絶対座標を見ながらドラッグしたい時もあるのですが、
それらも出来ないような仕様なのでしょうが?
よろしければ一緒にお教え頂けますでしょうか?
2009-04-22 23:58
[1679] Re: Re: [質問]数値入力移動に関して / sygh
>絶対座標にて数値入力による移動を行おうとすると、
>面では移動・表示ともに行われません。
>相対にての面移動ではきちんと動作しております。
>ハンドル(三軸の矢印)をドラッグした際も、
>絶対・相対どちらを選択していても相対の表示になってしまっております。
上記の件ですが、
面や面の集合(オブジェクト)のような、複数の頂点の集合に対して「唯一の絶対座標」を数学的に定義することはできません。
一般的には重心座標をその集合の代表点としますが、
Metasequoiaの場合は、複数の頂点のうち、内部インデックスがもっとも若い頂点の絶対座標が、
「移動」ダイアログボックスに表示されるようになっています。
ちなみに複数の頂点を選択しているときに、プレビュー画面でハンドルが表示される位置は、重心座標ではなく平均座標です。
カレントオブジェクトの各頂点の絶対座標を表示させる簡単なスクリプトを添付しますので、
試してみてください。
2009-04-25 12:34
[1686] Re: Re: Re: [質問]数値入力移動に関して / ALTO
>>絶対座標にて数値入力による移動を行おうとすると、>>面では移動・表示ともに行われません。>>相対にての面移動ではきちんと動作しております。>>>ハンドル(三軸の矢印)をドラッグした際も、>>絶対・相対どちらを選択していても相対の表示になってしまっております。>>>上記の件ですが、>面や面の集合(オブジェクト)のような、複数の頂点の集合に対して「唯一の絶対座標」を数学的に定義することはできません。>>一般的には重心座標をその集合の代表点としますが、>Metasequoiaの場合は、複数の頂点のうち、内部インデックスがもっとも若い頂点の絶対座標が、>「移動」ダイアログボックスに表示されるようになっています。>>ちなみに複数の頂点を選択しているときに、プレビュー画面でハンドルが表示される位置は、重心座標ではなく平均座標です。>>>カレントオブジェクトの各頂点の絶対座標を表示させる簡単なスクリプトを添付しますので、>試してみてください。
Show more...
ご教授ありがとうございます。
3Dソフトは初めてで、
感覚としてだったので詳細な説明助かりました。
もう少し勉強をしてみようと思います。
RESが遅れまして申し訳ございません。
2009-05-07 02:40